Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Умер Сергей Петрович Капица

Человек, фамилия которого известна каждому с самого детства.

Даже тем, кто, казалось бы, совершенно далёк от науки. Ибо передачу "Очевидное-невероятное" - интереснейшую, увлекательно раскрывавшую любой вопрос - невозможно было не посмотреть. Ну хоть одним глазком - "а как это так получается?"
Скоропостижный уход Сергея Петровича Капицы, представителя целой династии учёных, осиротил не только российскую науку. Потерю понесло всё наше общество. И не одно, пожалуй, российское, но и мировое. Вся семья Капица - и отец, нобелевский лауреат Пётр Леонидович, и его сыновья Андрей и Сергей, обладали тем, что называется настоящей интеллигентностью. А этого качества очень не хватает сегодняшней младой поросли.
Глава государства Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев выразили искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного. Это, в общем-то, должно и нужно было сделать - не только из-за заслуг, но и по-человечески. Однако теперь перед страной и перед руководителями нашего ТВ встаёт очень непростая задача - попытаться (если так уместно выразиться) подыскать человека, который любил бы науку, преподносил её молодому поколению так же блистательно, как Сергей Петрович Капица. Только почему-то именно это представляется максимально сложным... Эрудиция во многих областях, то, что называлось специалитетом, благодаря "успешной реформе" российского образования кануло в Лету... Руководство телеканалов, каждый представитель которого минимум на 30-40 лет моложе ушедшего учёного, ставит во главу угла деньги, деньги и ещё раз деньги, прививая эти же идеалы своим соратникам и подчинённым. Конечно, записи передач Капицы останутся навеки в архивах ТВ. Но много ли раз покажут их теперь, когда нет Автора?

Tags: Сергей Капица, ТВ, наука, память, потери, размышления, смерти, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments