Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Хитрук...

Российская мультипликация осиротела.
Неожиданно ушёл из жизни легендарный Фёдор Савельевич Хитрук.
До последнего дня, до последней минуты он был полон планов и идей по поводу того, каким должно быть производство мультфильмов для детей. При этом воззрения 95-летнего Хитрука были актуальнее и свежее, чем мысли сегодняшних анимационных инноваторов.
Долголетие было у него в крови: отец, инженер Савелий Давыдович Хитрук, дожил до 96, мама, Анна Антоновна - до 92 лет.
Мало кто понимает, насколько многогранна личность и талант Хитрука. В советское время было не особо принято освещать такие вещи, но первые опыты создания мультипликационных рисунков он получил в Германии в конце 1930-ых годов.
Что удивительно - все персонажи Хитрука отличались особой добротой. Да, по нынешним временам Винни-Пух, Бонифаций и Топтыжка выглядят сверхнаивно. И в то же время в плане настоящей духовности, в плане Разумного, Доброго, Вечного - куда до них сверхмодным симпсонам, масяням и прочей анимационной шпане...
"Когда делаешь фильм для малышей, ты должен быть абсолютно честным, без какой-либо тени кокетства", — таков был главный секрет мультипликатора Федора Хитрука. Это правило можно распространить и на все остальные сферы... Вот только у современных "кондовых" авторов оно совершенно не в ходу... А потому работы Хитрука будут помнить и смотреть с удовольствием ещё долгие-долгие годы...

Tags: Фёдор Хитрук, иное, культура, память
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments