По поручению премьер-министра РФ до 1 апреля 2013 года должен быть подготовлен план реализации стратегии, до 1 мая этого же года план мероприятий будет уже опубликован.
Приблизительный план претворения стратегии в жизнь содержит те же пункты, что и программа поддержки развития науки и технологий. Сюда включены меры по модернизации научных лабораторий, клинических подразделений, доведения степени их оснащенности до международного уровня. В планах построить на территории нашей страны трансляционные доклинические исследовательские центры, учреждения с вивариями (помещениями для содержания лабораторных животных), отсеками чистых линий. Кадровому составу медицинских учреждений так же, как и всей науке в целом, предстоит «пройти» процесс омоложения: средний возраст ученого должен приблизиться к цифре 39.
К активному участию в реализации стратегии будут привлекать ведущие медицинские вузы России.
Это, конечно, всё очень правильно, но есть ряд моментов, над которыми стоит поразмышлять:
1. Каким образом планируется достичь омоложения кадров, если с учётом реформы образования:
а) путём поэтапного перехода срок обучения в средних школах составит - 12 лет
б) обучение в медицинских ВУЗах - 6 лет (уже 18 в сумме)
в) интернатура - 1 год (итого 19)
г) ординатура - 2 года (возможно одновременно с интернатурой, в сумме 20-21)
д) аспирантура (соискательство) - 3 (4) года (в общей сложности 23-25 лет)
Получается, что при начале обучения с 6-7 лет только к 30-32 годам "на выходе" образуется молодой кандидат медицинских наук. Но статус к.м.н. ещё не означает положения учёного, для обретения такового нужны многие-многие годы работы. Есть, конечно, другой вариант - гениальность, влюблённость в медицину. Но даже при этом раскладе человеку придётся пожертвовать всем остальным, включая быт и семью. Медицина - это высокое искусство, овладеть которым дано далеко не каждому. А принимая во внимание характер сегодняшних "реформ", остаётся с грустью заметить, что многие "врачи" не способны развиваться дальше уровня фельдшеризма, обладая лишь минимумом общих знаний там, где необходима отраслевая специфика...
2. "К активному участию в реализации стратегии будут привлекать ведущие медицинские вузы России".
А к данной фразе следовало добавить: если таковые выживут в результате слиятельно-преобразовательных процессов...
Друзья, что думаете по поводу? Включайтесь в дискуссию...
Journal information