Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Последний Романов...

383 года назад ушёл из жизни последний представитель настоящих Романовых - мальчик-император Пётр II.
Историки всерьёз полагают, что останься он в живых - и Российскую империю могло ждать продолжение реформ его великого деда и полного тёзки.
Их судьбы были очень похожи между собой - Петра Великого и Петра Второго. Оба в три года лишились отцов, оба прошли нелёгкий путь к престолу, осложнявшийся борьбой кланов. Оба рано вступили во взрослую жизнь со всеми её прелестями и опасностями. Однако у старшего Петра, ставшего Великим, были сподвижники-единомышленники, готовые пройти с ним огонь, воду и медные трубы. Рядом же с Петром Вторым находились лишь корыстолюбцы, жаждавшие славы и властных привилегий.
И дед, и внук любили учиться. Но Петру Первому удалось развить эту любовь, воспользоваться её плодами. А удивительные задатки его внука были задавлены князьями Долгоруковыми, склонявшими императора-мальчика к охоте и плотским удовольствиям. Именно разжигание страстей привело к трагической развязке.
Пётр Алексеевич Романов-младший был всего пятью годами моложе французского короля Людовика XV, правление которого стало золотым веком страны. Скорее всего, доживи он до зрелых лет, крепостное право в России могло быть отменено уже в середине XVIII века...
История, к сожалению, не знает сослагательного наклонения. А вот параллели во временах зачастую встречаются. Но выводов из ошибок предков потомки почему-то не делают...
Tags: Россия, иное, исторические параллели, история
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments