Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Управление многоквартирным домом

Замечена интересная вещь: в нашей стране управлением многоквартирными домами занимаются в большинстве своём управляющие организации либо товарищества собственников жилья.
Иногда встречается управленческая конструкция в виде жилищно-строительного кооператива, но на сегодня она в меньшинстве. И почему-то почти никто не обращает внимания на вариант, предусмотренный статьёй 164 Жилищного кодекса Российской Федерации - непосредственное самоуправление. Те же, кто пытался вникнуть в этот вариант, искренне полагают, что он может быть эффективен только в малоквартирных домах.
К счастью для людей, законодатель придерживается иного мнения. Да, имеется разделение по количеству квартир, и ключевым параметром в этом вопросе обозначена цифра 12. В частности, если многоквартирный жилой дом содержит не более чем двенадцать квартир, договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.
Если же число квартир превышает 12, договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с соответствующей организацией собственники помещений заключают на основании решения общего собрания указанных собственников. При этом собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Нельзя не отметить, что для непосредственного самоуправления характерна отличительная особенность - все денежные средства, подлежащие уплате за оказанные услуги, выставляются ПОСЛЕ выполнения соответствующих работ, смета которых (на практике) предварительно утверждается советом дома и работниками обслуживающей компании. В случае, если работа выполняется не очень качественно, собственники помещений могут не подписывать акт приёма-передачи выполненных работ до устранения всех недостатков. Последнее же в соответствии с гражданским законодательством может выполняться и бесплатно.

Теперь можете взвешивать и оценивать на практике все способы управления жилыми помещениями. Какой окажется Вам наиболее по душе?
Tags: жильё моё, иное, новости, размышления
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments