Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

О реализации принципов права

Сегодня на кафедре теории права Поволжского института управления им. П.А. Столыпина РАНХиГС состоялся круглый стол на тему "Принципы современного российского права". Мне посчастливилось принять в нём участие с докладом на тему "Реализация принципов права как путь преодоления юридического нигилизма чиновников".
В общем-то этой теме посвящены в той или иной мере многие статьи моего блога - полагаю, что в первую очередь в любой сфере деятельности надлежит руководствоваться такими исходными юридическими началами как законность (она фундаментальна), гласность (если дело не касается сведений, составляющих государственную тайну), принцип позитивной юридической ответственности (моральный долг управленцев перед обществом), а также неотвратимости наказания за незаконное (как вне-, так и противозаконное) поведение. Причём последнее начало (неотвратимость наказания) должно иметь место во всех случаях, равно как и справедливость принимаемых к виновному мер.
Однако в любом случае будет верен тезис, что должностное лицо независимо от ранга и степени виновности, допустившее служебное правонарушение, должно пожизненно отстраняться от любых должностей государственной и муниципальной службы. Честных же управленцев следовало бы стимулировать за добросовестный труд. Иначе правового государства нам попросту не построить...
А как Вы полагаете, чего недостаёт сегодняшней реализации принципов права?
Tags: Саратов, иное, конференция, наука, право
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment