Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

В свете свежих событий

Доброе утро, дорогие друзья, коллеги, читатели и просто неравнодушные люди.
Изучая сообщения друзей, приходящие в ленту, не могу не возвращаться к нескольким аспектам темы плагиата, цитирования и тому подобных вопросов.
Позиция первая. В гуманитарных и естественных науках у учёного, который полноценно разрабатывает тему в течение многих лет, самоцитирование неизбежно. Да, оно не должно возводиться в культ, оставаясь, прежде всего, уместным. Ведь, например, в юридической сфере полноценный докторский труд защищается при наличии одной или нескольких монографий, а также не менее семи (по старым правилам, новые устанавливают нижний предел в диапазоне 10-17, на усмотрение совета) публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК.
Позиция вторая. Если брать по-настоящему квалифицированных учёных-специалистов, внесших значительный вклад в развитие определённой отрасли знаний, и относиться к их трудам с должным вниманием, то можно увидеть, что исследования каждого с течением времени вытекают одно из другого, дополняясь и расширяясь, обогащаясь новыми данными. От этого и советская, и российская гуманитарная наука только выигрывают, обретая дополнительную объективность и основательность.
Вместе с тем, учитывая начатую свистопляску вокруг "плагиата", "самоплагиата" и прочих подобных явлений, ставших аншлаговыми с расширением технического прогресса, можно обвинить в названных проступках любого представителя науки. Особенно убедительно будут выглядеть тезисы о присвоении себе своих собственных суждений. Инициаторы таких процессов останутся в неизменном выигрыше.
К слову, возникает идея. А давайте, раз представители средств массовой информации способствуют раскрутке этой шумихи, проверять их статьи и репортажи первыми. Ведь это тоже произведения литературы и искусства, не так ли? И если у кого-нибудь совпадёт хотя бы одно предложение с другим автором без ссылки на такового - также поднимать названные вопросы. Глядишь, и творческий потенциал у многих повысится, оставив в прошлом креативность...
Прошу высказываться на тему. Развитие этого сюжета в собственных блогах будет приветствоваться.
Tags: СМИ, вопрос на засыпку, иное, плагиат, размышления
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments