Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Впервые без именинника...

Сегодня сто восемь лет со дня рождения академика Сергея Михайловича Никольского. Теперь уместно об этой дате говорить именно так, потому что патриарх советской и российской математики ушёл от нас 9 ноября 2012 года.
Человек-символ, человек-легенда, он до последнего момента взращивал новых аспирантов и докторов наук. В более чем почтенном возрасте, уже перешагнув вековой рубеж, выдерживал часовые выступления. А три года назад, к полукруглому - сто пятому - дню рождения - сам подготовил сорокаминутное вступительное слово для соответствующей конференции.
Все, кто лично общался с академиком Никольским, отмечали необыкновенную живость ума, цепкую память и постоянный интерес к текущим событиям. Сергей Михайлович всегда старался держать руку на пульсе, не мог не реагировать и на происходящие разрушительные перемены. Его печалило "засилие серых людей" в научной работе; те же, кто продолжал заниматься ею как любимым делом, вызывали восхищение. С Никольским можно было соглашаться или дискутировать - и в последних случаях он также бывал блистательным оппонентом.
Светлая Память, Сергей Михайлович...
Tags: Сергей Никольский, даты, день рождения, долгожители, иное, память
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments