Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

О памятных датах

Ровно четверть века назад, в День славянской письменности и культуры, от нас ушёл великий русский философ Алексей Фёдорович Лосев. Менее полугода не дожил он до собственного девяносто пятого дня рождения.
Познав в судьбе своей и сиротство (отец ушёл из семьи, когда будущий философ был совсем маленьким), и лишения, пережив революцию и репрессии, он всю жизнь оставался необычайно одухотворённым человеком. Все годы Алексей Фёдорович был неутомимым тружеником, любящим своё дело. И даже когда его труды оказались запрещены для широкого круга читателей, продолжал свою нелёгкую работу.
Благодаря титаническим усилиям Алексея Фёдоровича, его неиссякаемой энергии мы сегодня можем узнать многое о Гомере, Платоне и Аристотеле, Владимире Соловьёве и многих других замечательных людях. Неоценимый вклад в этом плане сделан издательством "Молодая гвардия", выпустившем некоторые труды Алексея Фёдоровича в серии "Жизнь замечательных людей". И, как отмечается в предисловиях к каталогам серии - неудивительно, что авторы многих жизнеописаний сами со временем попадают в число героев. Биография Лосева, написанная его ученицей, а позже - верной помощницей и спутницей жизни Азой Алибековной Тахо-Годи, увидела свет в этой серии дважды...
Лосев 1 изданиеЛосев 2 издание
Tags: ЖЗЛ, даты, иное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments