Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Реформа по-ватикански

Изменения поистине исторического характера произошли в правовой системе государства Ватикан – папа римский Франциск отменил пожизненное заключение. Максимальный срок лишения свободы отныне равен 30–35 годам.
Глава католической церкви опубликовал особый рескрипт (Motu proprio), затрагивающий вопросы уголовного судопроизводства, папская комиссия в свою очередь одобрила три закона, касающиеся уголовного права и административного законодательства. Кроме того, понтифик ввел такие понятия, как «пытка» и «преступление против человечества». Поправки, инициированные папой римским, своей целью преследуют также усиление защиты несовершеннолетних. К примеру, папским рескриптом расширяются возможности привлечения к уголовной ответственности служителей церкви за преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.
Это серьезные меры по сбалансированию правовой системы города-государства и мировых законов. Понтифик продолжил процедуру корректирования законодательства, начатую своим предшественником, Бенедиктом XVI, в 2010 году. Приведение правовой системы Ватикана в соответствие с международными правовыми нормами было направлено в том числе на борьбу с отмыванием денег и общемировым злом – терроризмом.
Реформа ватиканского законодательства, проведенная папой римским Франциском, – знаменательное событие, поскольку правовые нормы этого государства (а точнее, уголовное правосудие) не менялись с 1929 года. В то время, когда принимались законы, легшие в основу правовой системы Ватикана и пересмотренные на этой неделе Франциском, уголовное правосудие не сталкивалось с такими понятиями, как «военные преступления», «расизм», «пытки», «права несовершеннолетних» и «коррупция».
Остаётся один-единственный маленький вопрос: если в Ватикане до сих пор действует правило целибата (т.е., безбрачия) для каждого епископа и кардинала - откуда там могут взяться несовершеннолетние?
Tags: вопрос на засыпку, иное, интересные факты, реформы, церковь
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments