Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Mood:

Так улица, метро, канонизация или...?

Как сообщает "Взгляд.ру", помимо одной из таллинских площадей в честь усопшего патриарха могут переименовать и станцию московского метрополитена. Главные кандидаты на смену названия - «Кропоткинская», «Бауманская» или «Тульская».
Предложение переименовать "Кропоткинскую" в "Патриаршую" внесла общественная организация "Возвращение". Инициатива уже вызвала споры. Так, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сомневается в целесообразности переименования станции столичного метрополитена «Кропоткинская» в «Патриаршую», передает «Информационный сервер правительства Москвы».

«Этим людям надо хотя бы посоветоваться с представителями Русской православной церкви, узнать, что они думают по этому поводу», – сказал Михаил Москвин-Тарханов.

По его словам, еще в 1990-х годах Комиссия по воссозданию храма Христа Спасителя рассматривала вопрос переименования «Кропоткинской», но не нашла приемлемого названия.

По мнению Москвина-Тарханова, для увековечения памяти патриарха Алексия II возможно рассмотреть вопрос о переименовании станции метро «Бауманская» (рядом находится Елоховский кафедральный собор, где был во вторник похоронен предстоятель РПЦ) или «Тульская», в районе которой находится Свято-Данилов монастырь, где расположена резиденция патриарха.

«Это на скорую руку решать нельзя, надо подумать. С другой стороны, почему «Патриаршая»? В честь какого патриарха?» – говорит Михаил Москвин-Тарханов. И тут же предлагает моментально канонизировать усопшего...

Вот как раз тот момент, момент полнейшего культурного и эстетического нигилизма, от которого истинно ПРАВОСЛАВНЫЙ человек, наверное, воздержался бы... Но, видимо, игры в национальную символику важнее настоящих христианских ценностей и подлинной Исторической Памяти...
Tags: Алексий Второй
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments