Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

"Антипиратский закон". Развенчивая мифы

У-лю-лю, господа. Ай-лю-ли можно сказать. Нехилый свист раздаётся по поводу "введения в действие нового антипиратского закона". Типа страшный Роскомнадзор открыл "расстрельные списки" сайтов с пиратским контентом. И новость попадает в ТОПы записей всей блогосферы, хотя ни один "автор топового поста" не поинтересовался тем, что же произошло на самом деле и как в России борются с пиратством (читать бесплатно).
Для тех, кто после прочтения первого абзаца этот интерес захотел-таки проявить - поясняю.В России уже целых ... трам-парам-парам-пам-пам... 16 с половиной лет действует статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Да, по сравнению с первоначальным текстом её сегодняшний вид полностью обновлён (за исключением, пожалуй, названия). Она гласит, что:
1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Кроме того, регулированию отношений в сфере авторского и смежных прав посвящена часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Получается, что суть нововведений - всего лишь в попытке Роскомнадзора контролировать (!) успевшую сложиться (!) практику в отношении НЕЛЕГАЛЬНОГО контента. Никто, соответственно, не будет выворачивать руки пользователям, если носитель с фильмом / песнями / играми / программами они достали, записали и пользуют исключительно для себя и друзей. Принимать меры начнут тогда и только тогда, когда такое использование повлечёт за собой получение регулярной прибыли в отсутствие на то правовых оснований.
Поэтому, повторюсь в который раз, прежде чем кипеж устраивать - внимательно и вдумчиво следует изучить ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ любого документа. И, изучая его, ПОНИМАТЬ и ОБДУМЫВАТЬ прочитанное. В противном случае любая, даже самая полезная инициатива останется только на бумаге...
Tags: закон, иное, новости, право
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments