Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

В лесу родилась ёлочка...

Эту замечательную новогоднюю песенку знают все от мала до велика.Но мало кому известно имя её автора. А между тем поэт Раиса Адамовна Кудашева появилась на свет ровно 135 лет назад, 15 августа 1878 года.
Её биография сплошь состоит из удивительных и интересных фактов. Стихи писала с самого детства, а всего за долгую жизнь ею было опубликовано около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек. Но о том, что "Ёлочка" стала песней, Кудашева - не поверите - так и не узнала...
Рассказывают, будто во время Великой Отечественной войны перед Новым годом в Союзе писателей раздавали продуктовые пайки «инженерам человеческих душ». И пришла никому не известная старушка, фамилии которой не было ни в одном из списков. Она робко сказала: «Я Кудашева Раиса Адамовна. Не полагается ли паек и мне?» Чиновник, сидевший при раздаче, ответил нельзя сказать, что очень интеллигентно: «Иди, бабка. Тут только для писателей. А ты чего написала?» – «“В лесу родилась елочка...” я написала». Но не дрогнуло сердце чиновника. Детства у него не было, а своим детям он, видимо, читал другие стихи:

Есть у нас красный флаг,
Он на палке белой…

Однако у этой истории искания правды и справедливости есть продолжение. И продолжение... как в сказке со счастливым концом. Писатель Василий Субботин вспоминал, как однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит ее принять, говорит, что она стихи пишет. Секретарь сказала, что ей, наверное, уже лет девяносто.

Та вошла, очень старая, дряхлая, плохо одетая, с каким-то мешком в руках. Положила свой мешок на колени и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». Фадеев, не зная как быть, сказал: «Вы действительно стихи пишете?» – «Писала, печатали когда-то». – «Ну хорошо, – сказал он, чтобы кончить это свидание, – прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений». Она благодарно посмотрела на него и своим слабым голосом стала читать:

В лесу родилась елочка.
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была…

«Так это вы написали?» – закричал Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочитал эти стихи и плакал, когда дошел до последних строчек: «Срубил он нашу елочку под самый корешок».

Фадеев вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Она умерла 4 ноября 1964 года. Умерла в родной Москве. На ее могильной плите между датой рождения и датой смерти – черточка. Этот «иероглиф» зашифровал множество человеческих судеб. Хочется верить, что будущим исследователям жизни и творчества Р.А.Кудашевой удастся расшифровать еще хотя бы несколько страниц из «книги жизни» этой замечательной женщины.

А в очередной Новый год мы вновь услышим песенку, которая ласкова и нежна, как мамина колыбельная, песенку, которую написал умный и тонкий человек, знаток детской психологии Раиса Адамовна Кудашева.

Tags: даты, иное, интересные факты, литература, поэзия
Subscribe

  • Два века между дедами и внуками?

    Я недавно опубликовал очерк, в котором упоминал, что максимальная продолжительность жизни человека может составить от 120 до 150 лет. Однако,…

  • Вне возраста

    Ребят, у нас тут того... Календарь, по ходу, совсем неправильные вещи показывает. Да, #сновавесна, с этим всё в порядке, но с утра в новостях…

  • А если ставить нормальные аккумуляторы...

    Тут готовится обсуждение вопроса увеличения срока службы телевизоров и мобильной аппаратуры (телефонов) до 10 лет. Прекрасная инициатива. Только…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments