Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Оказывается женщины зеленее мужчин...

Психологи выяснили, в чем же на самом деле заключаются различия между мужчинами и женщинами. Просто мужчины красные, а женщины — зеленые. Чтобы понять это, ученые заставили студентов сортировать тысячи бесполых фотографий.

Группа исследователей из университета Брауна (Brown University) во главе с профессором Майклом Тарром (Michael J. Tarr) провела исследование, в котором выяснила, что же на самом деле в глазах людей определяет принадлежность к полу. Конечно, когда человек смотрит на фотографии Брэда Питта и Анджелины Джоли, буквально очевидно, кто из них мужчина, а кто — женщина. Одежда, фигура, прическа, макияж, украшения, черты лица — все приводит к правильному решению. А если эти факторы постепенно убирать из рассмотрения и оставить только лицо (даже без прически), то определить пол собеседника становится намного сложнее. И как именно происходит распределение по полу, непонятно. Именно эту непонятность и взялась разрешить группа Тарра.

Для своего исследования ученые взяли компьютерные изображения лиц из базы данных. Лица не имеют растительности на лице и макияжа. На основании этой базы с помощью программного обеспечения экспериментаторы компоновали новые лица, которые, по замыслу исследователей, не были ни мужскими, ни женскими. Затем в изображение вносились шумы так, чтобы детально изучить его не получилось. Придали лицам одинаковую яркость (потому что темнота кожи явно влияет на восприятие, и это уже доказано). Убирали эмоции (потому что это тоже косвенный способ оценить пол изображаемого объекта). И вот такие «мутные фотографии» ученые подсунули трем испытуемым — студентам того же университета.

Каждый из подопытных пытался увидеть в изображении мужчину или женщину. И складывал фотографию в соответствующую стопочку. Работа оказалась довольно нудной, потому что энтузиасты-экспериментаторы понаделали 20 тысяч(!) бесполых картинок. Когда же отбор закончился, авторы опыта начали обрабатывать картинки. Точнее, считать пикселы. Потому что единственным критерием, который оставили себе для подсчета сорудники Тарра, оказалось соотношение на картинке разных цветов.

Статистические методы показали, что корреляция с цветом изображений есть. Обработка тех изображений, которые респонденты отнесли к мужчинам, показала, что они содержат в пикселах больше красного. А вот «женские» изображения содержат больше зеленого.

Как пояснили авторы, данное правило обозначает скорее тенденцию. Потому что некоторые женские лица могут быть очень красными, а иногда мужчины намного «зеленее» женщин. Но в целом тенденция именно такова.

Среди других значимых эффектов оказалось то, что мужчинам испытуемые приписывали более выпуклый нос, а женщинам — более пухлые губы. Однако данные критерии оказались не такими значимыми, хотя и явными параметрами «половой» оценки лиц.

Результаты работы опубликованы 8 декабря в журнале Psychological Science.
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments