Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Реформа РАН

Любая реформа в России проходит очень болезненно для её адресатов. Особенно в тех случаях, когда инициаторы перемен не хотят слышать людей, которых преобразование коснётся напрямую. Именно так происходит в нашей стране с образованием и наукой...
Не спорю, приведение этих сфер в соответствие с европейским уровнем и стандартами необходимо. Однако на практике оно должно быть наполнено соответствующими знаниями, умениями и навыками. А о чём можно говорить сегодня, если даже выполнение домашних заданий в старших классах будет отдаваться на откуп школам? Да, до тех пор, пока работают квалифицированные кадры, качество образования ещё как-то будет поддерживаться. Но как только их в полной мере сменят представители "модернизированной системы устройства" той или иной отрасли - начнётся, безусловно, "самое интересное"... И, наверное, отнюдь не в хорошем смысле...
Первые шаги уже делаются - в том, например, ключе, что звания академиков начинают присваиваться вовсе не за интерес к науке, а за совершенно иные "заслуги"... Много материалов на эту тему подаётся в периодической печати, причём в серьёзных аналитических источниках наподобие "Российской газеты" или "Независимой газеты". А "эффективные менеджеры", несмотря на мнение общественности, всё продолжают и продолжают начатое... Такими темпами, может, и доживём до избрания президентом РАН кого-нибудь типа Волочковой или Гузеевой, которые к фундаментальной науке имеют такое же отношение, как амурский тигр к китайским палочкам для приёма пищи.
Горько от того факта, что многие бесценные ресурсы, которыми мы обладаем, разбазариваются сегодня самым беспощадным образом. Никто не говорит, что необходимо впасть в стагнацию. Но, может, преобразования были бы более успешными с учётом мнения тех, к кому они относятся непосредственно?
Tags: Россия, иное, наука, размышления, реформы
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments