Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Вот она загогулина-то...

Читаю новую книгу о Дзержинском авторства С. Кредова, вышедшую в Малой серии ЖЗЛ. Как и в книге А. Тишкова, увидевшей свет в классическом проекте, написано, что Феликс Эдмундович, несмотря на тяжёлую болезнь, ушёл из жизни на взлёте. И это, в общем-то, правда - 48 лет для мужчины совершенно не возраст, даже при революционном стаже.
Так вот - из разряда интересных фактов. Решил я раскопать информацию о сыне "железного Феликса" Ясике. В советское время о нём с особым теплом рассказывала мать, Софья Сигизмундовна. В Сети, набрав "Ян Феликсович Дзержинский", нашёл строки - "сын "железного Феликса" стал партийным функционером, прожил долгую и счастливую жизнь".
Спросите, в чём загогулина? Впечатлили даты жизни Яна Феликсовича: родившись в 1911-ом, он ушёл из жизни в 1960-ом. По годам получается столько же, сколько и у отца. Только земной жизни 49 с половиной лет - появившись на свет 23 июня 1911 года, сын Дзержинского скончался 2 октября 1960-го.
А ещё (оказывается, но это осталось вне книг Тишкова и Кредова) на сегодняшний день Феликс Дзержинский живёт и здравствует в статусе доктора биологических наук и профессора. Речь, как Вы понимаете, о человеке, названном в честь дедушки. Да и могли ли в такой семье выбрать иное имя для первого внука?

Tags: иное, интересные факты, история
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →