Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Когда и где человек приручил собаку

Крупное исследование ДНК доисторических и современных собак, а также их ближайших родственников, проведенное американскими учеными, показало – первые собаки стали лучшими друзьями человека от 19 тысяч до 32 тысяч лет назад в древней Европе. Впрочем, эти данные все равно нельзя считать окончательными – недра Земли скрывают еще множество окаменелостей.

Ученые использовали ДНК из останков 18 собакообразных животных, найденных в Аргентине, Бельгии, Германии, России, Швейцарии и США. Эти данные они сравнили с генетическим кодом 49 современных волков из Северной Америки, Европы, Азии и Ближнего Востока, 4 койотов, а также с ДНК 77 собак различных пород – от коккер-спаниеля до золотистого ретривера. Такой тщательный анализ показал, что все эти животные схожи между собой по большинству параметров, что доказывает: собаки стали домашними питомцами человека еще до того, как он начал заниматься земледелием, и местом проживания первых прирученных волков, скорее всего, была Европа.

burieddog

Останки домашней собаки, похороненной в доисторическую эпоху в Европе.

Роберт Уэйн из Университета Калифорнии в США утверждает, что конкретный подвид волков, от которого произошли собаки, уже не существует на земле. Его коллеги добавляют, что это вымершее животное приходило к местам обитания человека, чтобы поживиться мусором и остатками мяса убитых травоядных, благодаря чему и получилось его приручить.

Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments