Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Есенина с Набоковым вернут ученикам

Прокуратура Ставропольского края опровергла информацию о том, что она проверяла книги Ивана Бунина, Сергея Есенина и Владимира Набокова на соответствие образовательным стандартам, сообщается на сайте ведомства. Заявление старшего помощника прокурора края Курбангали Шарипова, со ссылкой на которого говорилось о проверке, названо "частным мнением".

Ранее в четверг "большой глупостью и маразмом" назвал изъятие книг из школьных библиотек член Общественной палаты, учитель литературы московской школы номер 57 Сергей Волков. Временно исполняющий обязанности губернатора Ставрополья Владимир Владимиров также заявил, что не считает произведения Есенина и Набокова вредными. "Я не понимаю, как может Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей", - сказал он.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также считает избыточной мерой изъятие книг Набокова из школьных библиотек. "Если прокуратура действовала не для отчета, а для того, чтобы защитить детей, достаточно было обратить внимание библиотекарей, чтобы они переставили эти книги на верхние полки", - сказала глава думского комитета.

В среду РИА "Новости" со ссылкой на Шарипова сообщило, что прокуратура Ставрополья потребовала изъять из школьных библиотек за "эротику, мистику, ужасы и хулиганские стихи" книги Бунина, Есенина, Набокова и ряда других писателей.

При проверке литературы в школьных библиотеках сотрудники прокуратуры обнаружили "книги, несовместимые с задачами образовательного процесса". "Прокуратура потребовала изъять из общего доступа книги ряда авторов, в частности, произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами. Школьникам рано читать такие книги", - заявил Шарипов.

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как, по-вашему, чего они начитались?" - сказал помощник прокурора Шарипов. По требованию прокуратуры вредоносные книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора, чтобы доступ к ним имел только взрослый персонал учебного заведения.

По результатам прокурорской проверки запрещены также книги Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейта Тирнана, Шарон Крич, Сергея Силина и Андрея Левицкого. По мнению Шарипова, спонсоры школ могли привезти эти книги в подарок библиотекам. В течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии книг из общего доступа, после чего надзорное ведомство может повторить проверку.
Tags: Россия, дети, закон, иное, книги, литература, новости, поэзия, стихи, школа
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments