Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Экзамен на знание Конституции

Государственных служащих могут обязать сдавать экзамен на знание Конституции. Инициативу по этому поводу высказал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. По его мнению, испытание необходимо для допуска к работе. В случае воплощения проекта программу аттестации будет разрабатывать один из авторов Основного закон страны Сергей Шахрай.
С главным нормативны актом России связано несколько интересных фактов
История рождения новой Конституции продолжалась 3,5 года, 42 месяца или 168 недель.
У Конституции РФ было более 1000 авторов.
В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.
С 1990 по 1993 год предлагалось около 20 различных ее проектов. Самые знаковые из них — проект Конституционной комиссии, проект академика Андрея Сахарова, проект Алексеева — Собчака и «вариант ноль», подготовленный рабочей группой под руководством Сергея Шахрая. В 1993 году появился общий проект Шахрая — Собчака — Алексеева.
Интересно, что в проекте Конституции, подготовленной группой Шахрая, сначала фигурировал 6-летний срок президентских полномочий. В проекте Алексеева — Шахрая — уже пять лет, а в окончательной редакции Конституции РФ осталось четыре года. 30 декабря 2008 года медведевская редакция увеличила длительность полномочий главы государства до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет.
В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент». Отсутствует и должность "премьер-министр", его аналог - "Председатель Правительства".
Два экземпляра Конституции России побывали в космосе суммарно 329 дней. В 1999 году брошюра побывала на орбитальном комплексе «Мир». 4 апреля того года грузовой корабль «Прогресс М-41» доставил ее космонавту Сергею Авдееву: он планировал получить юридическое образование. В 2005 году вместе с Конституцией Евросоюза Конституция России отправилась на борт МКС.
Tags: Россия, закон, иное, интересные факты
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments