Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Послание Президента-2013

Пока в блогосфере обсуждают кулуарные вопросы, связанные с оглашением документа, стоит внимательно всмотреться в его содержание. Ракурсы, взятые в новом Послании, были ожидаемы, но тем не менее сумели удивить. Так, например, положения об изменении Конституции в части объединения Высшего Арбитражного Суда с Верховным - момент давно обсуждаемый, однако изложен настолько чётко и грамотно, что снимает многие вопросы и домыслы. Цель мероприятия, прежде всего, - приведение к единообразию судебной практики, направления которой вот уже много лет входят в противоречие, хотя и касаются сходных дел.
С вопросом о местной власти и необходимости приближения её к народу - попадание, что называется, в точку. Муниципальное звено на сегодняшний день - это самое близкое к народу, к каждому человеку управленческое начало, но при том же наиболее оторванное от нужд и чаяний простого гражданина. По статистике большинство отписок в ответ на обращения людей исходит от бюрократов низового уровня. Здесь же максимально распространена коррупция и вольное трактование законов, так как ни региональным, ни тем более федеральным управленцам нет особого дела до проблем конкретных улиц и домов - в их ведении находятся целые города и области...
Нельзя не согласиться с положением о школах - они должны не просто учить, но и воспитывать личность. А практика последних двадцати лет показывает: полностью сняв с себя ответственность за систему образования и воспитания, государство сегодня начинает получать очередную волну "потерянного поколения": способные и талантливые молодые люди, во-первых, не могут найти применение своим задаткам, а во-вторых, культ вседозволенности в части поведения привёл к превращению большинства подростков и юношества в этаких базаровых нового образца. Но если к тургеневскому персонажу по замыслу автора всё-таки приходит прозрение, от современных "золотых" мальчиков и девочек мы можем его не дождаться никогда. И по этой причине именно на образовательные учреждения, где дети и подростки проводят большую часть своего дня, ложится колоссальная ответственность.
С сожалением констатировано, что даже сегодня, по прошествии полутора лет после издания президентских указов приходится слышать, что на выполнение этих важнейших предписаний по развитию разных сфер общественной жизни управленцам, по их словам, не хватает средств. "То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию общества, то ли вообще ничего не делается" - отметил глава государства. Судя по уровню жизни в некоторых регионах, имеет место сочетание двух названных вариантов - толком ничего не делается, а то, что пытаются предпринять, производят по таким схемам, что негативная реакция народа вызывается автоматически.
Сказано о повышении заработных плат в образовании и здравоохранении, чтобы "работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов". Однако, повторюсь, эту проблему необходимо решать не только прибавками, но и системным преодолением коррупции, в первую очередь, на муниципальном уровне. А этого можно достичь только методом сдерживания тарифов естественных монополий и цен на базовые продукты питания. Ибо когда любая обещанная прибавка к зарплате к моменту старта априори "съедена" повышением стоимости услуг - о приближении уровня жизни к достойному говорить не приходится, даже если потребности человека сводятся к обеспечению базовых нужд.
Отрадным фактом стал обозначенный главой государства естественный прирост населения, произошедший, по словам Президента, с января по октябрь текущего года. Но хочется вспомнить, как пару лет назад занимавший высший государственный пост Д.А. Медведев уже констатировал "превышение рождаемости над смертностью". Сегодня же озвучено, что нынешнее положение достигнуто "впервые с 1991 года". Не то, чтобы сильно бросается в глаза это противоречие, просто возникает вопрос: если высшие должностные лица страны активно советуют семьям давать жизнь второму, третьему и последующим детям - каким образом будет осуществляться поддержка данного направления? Однократного выделения материнского капитала и поднятия в размерах детского пособия по уходу за ребёнком до 3 лет явно недостаточно, особенно учитывая, что отпрыску "от 3 до 18" тоже нужно на что-то кушать и одеваться, причём в несколько больших размерах и объёмах, чем до 3-летнего возраста...
Данные ремарки предлагаю считать стартом для начала дискуссии по соответствующей теме. Надеюсь, она (дискуссия) будет происходить плодотворно и корректно. Сам же озвученный документ считаю основательным. логичным и цельным, сводя основную массу проблем нашей страны к практике субъективного толкования нормативных предписаний.
Прошу активно выражать свою позицию по изложенным аспектам. Будет приятно, если моё скромное мнение привлечёт внимание общественности.
Tags: Александр Зрячкин, Президент, послание, размышления, социальное
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments