Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Пассивны граждане - растёт коррупция

Именно это тонко подметил сегодня заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции по Саратовской области Давид Ким на заседании Общественной палаты региона. По его словам, в текущем году за нарушения жилищного законодательства к административной ответственности были привлечены 1 809 чел. Количество обращений граждан по вопросам нарушения их жилищных прав увеличилось в 2,5 раза - с 8,3 тыс. в 2012 г. до 18,2 тыс. в 2013-ом. При этом только одно обращение было "по поводу коррупции", жилищная инспекция начала "внутреннее расследование", не обращаясь в правоохранительные органы.

Начальник отдела областной прокуратуры Юрий Чайковский отметил, что в этом году межрайонными прокурорами выявлено 21 нарушение законодательства при использовании бюджетных средств в сфере ЖКХ. Возбуждено 9 уголовных дел коррупционной направленности. Одной из причин низких показателей по таким делам была названа пассивная гражданская позиция жителей. Замначальника отдела по экономической безопасности ГУ МВД Дмитрий Андреев добавил, что люди не хотят даже в качестве понятого участвовать в выявлении правонарушения.

Председатель комиссии по проблемам безопасности Владимир Незнамов привел пример других стран, где граждане активно взаимодействуют с правоохранительными органами и гордятся, когда удается реально помочь выявлению уголовного преступления или задержания подозреваемого: "А у нас таких людей считают "стукачами", вот вам и разница". По его словам, коренным образом надо изменить психологию граждан, в противном случае ситуацию не изменить.

По итогам заседания руководителям государственных и муниципальных учреждений, ответственных за жилищно-коммунальную сферу, предложили обеспечить свои учреждения "ящиками предложений" для граждан.

Только толк от этих ящиков будет, полагаю, маленьким, если сами граждане в каждом случае не начнут тотально контролировать чиновные действия... А будет ли так - зависит от каждого из нас...

Tags: ЖКХ, Саратов, иное, размышления
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments