Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Из авторов - в герои

Издательство "Молодая гвардия" анонсировало выход в серии "Жизнь замечательных людей" биографии писателя Виктора Шкловского.

В аннотации указывается, что герой новой книги относится к самым противоречивым фигурам русской литературы. Всемирно известный литературовед, основатель Общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗ), автор одной из лучших книг о революции и Гражданской войне «Сентиментальное путешествие» и знаменитой книги «ZOO, или Письма не о любви» — и вместе с тем участник Первой мировой войны, получивший Георгиевский крест за храбрость; эсер, бежавший от чекистов по льду Финского залива, белоэмигрант, ставший успешным советским литературным деятелем. Многие фразы Шкловского стали крылатыми, многие придуманные им термины, определения вошли в литературоведение и критику (к примеру, «по гамбургскому счёту»), а события его жизни напоминают авантюрный роман.
Поклонникам же серии ЖЗЛ хорошо известно, что в своё время Виктор Шкловский написал книги "Лев Толстой" и "Повесть о художнике Федотове" изданные в рамках этого великого проекта.

Как отмечалось в одном из изданий серийного Каталога - немудрено, что многие из авторов серии становятся со временем её героями...
Tags: ЖЗЛ, иное, интересные факты, книга
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments