Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Почти забытый...

Одиннадцатого марта минуло ровно сто лет со дня смерти Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского - известного русского географа, ботаника, статистика, государственного и общественного деятеля. Человека, имя которого мало что скажет современному молодому поколению, а в советские годы его знал каждый, кто обладал эрудицией хотя бы на троечный уровень средней школы.

Так случилось, что именно Тянь-Шань стал средой, принесшей славу своему исследователю. До 1906 года и он, и все члены его семьи носили родовую фамилию Семёновы.
Пётр Петрович до самых последних дней своей жизни обладал необыкновенно острым умом и феноменальной памятью. Неслучайно автор его жизнеописания, вышедшего в серии ЖЗЛ, Андрей Игнатьевич Алдан-Семёнов, завершая свой труд, заметил - "Такие люди, сколько бы они ни жили, всегда умирают слишком рано".
Он вошёл в число великих людей, чей последний прижизненный портрет написал художник Илья Репин.
Tags: даты, иное, интересные факты, история
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment