Смотрю сейчас сетевые новости на эту тему - короткой заметкой отметился только ресурс "Татар-Информ", да и то по материалам сайта Calend.ru...
Мысль одна - сами же, своими руками (а равно с молчаливого одобрения) сворачиваем и забываем всё хорошее. А потом удивляемся "ах, какие события вокруг происходят, ах, никто ничего положительного не делает"...
Отнюдь не призываю к обожествлению кого бы то ни было. Листьев при жизни тоже совершал ошибки, допускал просчёты - впрочем, кто без них обходится? Безгрешных в этом мире нет и быть не может.
Говоря об инициативах:
1. Российское телевидение - общественное. То есть, такое, в создании которого принимают участие самые разные слои населения. Первый канал был таким, но очень-очень недолго.
2. Создание детского телевидения, которое помимо прочего формировало бы основы культурной матрицы подрастающего поколения. Этот проект находит своё отражение в современных нормативных документах (вплоть до локальных приказов и инструкций). Но ведь многократно записать не означает хотя бы раз сделать. Да, сегодня имеются детские каналы, но в большинстве случаев они упакованы в спутниковые пакеты. Листьев же хотел, чтобы его детище стало общедоступным.
3. Телевидение без рекламы. Во всяком случае в тех назойливых количествах, что выходит сейчас. Задумкой было не прерывать рекламными блоками ни одну цельную передачу, ни один фильм. Ну представьте, каково: идёт показ очередной серии "Семнадцати мгновений весны", и вдруг на середине выразительное лицо господина Семчева с фразой "Опа! А мужики-то не знают...". Чего не знают, почему не знают, остаётся большим вопросом, но после показа людей неумолимо тянет купить определённый товар.
4. Интеллектуальное телевидение. В середине 90-ых и частично в начале 2000-ых надпись "проект Влада Листьева" сопровождала практически все вновь появляющиеся программы. Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них возрождены в наше время, неизменны даже ведущие (доброго здравия Валдису Пельшу и его "Угадай мелодию"), но сами передачи перестали быть близки обычному человеку. Туда с удовольствием пригласят Ивана Урганта, Бориса Моисеева, Анну Семенович, а домохозяйка Марья Ивановна, заявку на участие которой предварительно одобрили ещё в конце 90-ых, так и будет сидеть на диване и ждать желанного вызова...
Влад Листьев, в отличие от сегодняшней телетусовки, был не только человеком слова, но и человеком дела. И за 34 дня пребывания в должности генерального директора ОРТ он успел столько, сколько его "последователи" не сделали и не сделают за все последующие годы. И потому, как бы ни замалчивала пресса - мы помним.
ПОМНИМ ВСЕГДА...
Journal information