Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владислав Листьев. 58

Сегодня 58 лет со дня рождения Владислава Листьева.

Смотрю сейчас сетевые новости на эту тему - короткой заметкой отметился только ресурс "Татар-Информ", да и то по материалам сайта Calend.ru...
Мысль одна - сами же, своими руками (а равно с молчаливого одобрения) сворачиваем и забываем всё хорошее. А потом удивляемся "ах, какие события вокруг происходят, ах, никто ничего положительного не делает"...
Отнюдь не призываю к обожествлению кого бы то ни было. Листьев при жизни тоже совершал ошибки, допускал просчёты - впрочем, кто без них обходится? Безгрешных в этом мире нет и быть не может.
Говоря об инициативах:
1. Российское телевидение - общественное. То есть, такое, в создании которого принимают участие самые разные слои населения. Первый канал был таким, но очень-очень недолго.
2. Создание детского телевидения, которое помимо прочего формировало бы основы культурной матрицы подрастающего поколения. Этот проект находит своё отражение в современных нормативных документах (вплоть до локальных приказов и инструкций). Но ведь многократно записать не означает хотя бы раз сделать. Да, сегодня имеются детские каналы, но в большинстве случаев они упакованы в спутниковые пакеты. Листьев же хотел, чтобы его детище стало общедоступным.
3. Телевидение без рекламы. Во всяком случае в тех назойливых количествах, что выходит сейчас. Задумкой было не прерывать рекламными блоками ни одну цельную передачу, ни один фильм. Ну представьте, каково: идёт показ очередной серии "Семнадцати мгновений весны", и вдруг на середине выразительное лицо господина Семчева с фразой "Опа! А мужики-то не знают...". Чего не знают, почему не знают, остаётся большим вопросом, но после показа людей неумолимо тянет купить определённый товар.
4. Интеллектуальное телевидение. В середине 90-ых и частично в начале 2000-ых надпись "проект Влада Листьева" сопровождала практически все вновь появляющиеся программы. Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них возрождены в наше время, неизменны даже ведущие (доброго здравия Валдису Пельшу и его "Угадай мелодию"), но сами передачи перестали быть близки обычному человеку. Туда с удовольствием пригласят Ивана Урганта, Бориса Моисеева, Анну Семенович, а домохозяйка Марья Ивановна, заявку на участие которой предварительно одобрили ещё в конце 90-ых, так и будет сидеть на диване и ждать желанного вызова...
Влад Листьев, в отличие от сегодняшней телетусовки, был не только человеком слова, но и человеком дела. И за 34 дня пребывания в должности генерального директора ОРТ он успел столько, сколько его "последователи" не сделали и не сделают за все последующие годы. И потому, как бы ни замалчивала пресса - мы помним.
ПОМНИМ ВСЕГДА...
Tags: Владислав Листьев, воспоминания, даты, день рождения, иное, размышления
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments