Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Писатели и политика несовместимы?

Министра культуры РФ Владимира Мединского огорчает тот факт, что Союз писателей России раздроблен, а каждый писатель хочет быть политиком - соответствующее заявление он сделал сегодня на встрече с работниками культуры Саратовской области на площадке регионального центра поддержки одаренных детей. На высказывания министра спровоцировал вопрос главы местного отделения Союза композиторов Евгения Бикташева. Он спросил, планируется ли законодательно закрепить особым актом заботу государства о творческих союзах.

"Мы и так заботимся, - ответил Мединский. - У нас все союзы получают существенные гранты. Я могу достать список и зачитать на полчаса. Меньше всех получает Союз писателей. У нас половина писателей теперь выдающиеся политики, каждый хочет стать Евтушенко, чтобы "поэт в России больше, чем поэт". Но не каждый может. Так что там только борьба за собственность происходит. Прописывать в законодательстве поддержку творческих союзов дополнительно? Давайте подумаем, хорошая идея. Только давайте, чтобы не получилось детей лейтенанта Шмидта. А то получится, что еще играть не научились, а уже союз композиторов, и мы обязаны его поддерживать".

Мысль Бикташева подхватил член местного отделения Союза писателей. Он рассказал, что 96% книг в Саратове издаются за счет авторов или при поддержке спонсоров. Корень зла - в том, что печатная отрасль оказалась отделена от остальных отраслей культуры. "Можно изменить эту схему, чтобы все принадлежало одной матери? а то у писателей - ни книг, ни творческих встреч", - попросил писатель. "Если бы здесь был Медведев, он бы смог более компетентно ответить на этот вопрос. Мне как публицисту кажется, что регулировать вопросы культуры, исключив литературу, союзы писателей - неправильно. Но несколько лет назад было принято такое решение, что Роспечать переподчинили тем, кто отвечает за провода. Теперь наша помощь Союзу писателей носит бессистемный характер. Если вы считаете, что что-то неправильно, ставьте этот вопрос не передо мной, а перед руководством страны", - ответил министр.

Однако практика показывает, что зачастую дешевле и быстрее издаться за свой счёт, чем дожидаться помощи... У меня и книга стихов так выходила, и монография по науке...

Tags: Саратов, иное, культура, литература
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments