Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Воплощение мечтаний: отзыв о биографии Василия Шульгина

Воплощение мечтаний... Кажется, так называется ситуация, когда в твоих руках оказывается то, чего ты давным-давно желаешь получить?
А то, о чём речь - и достойный экземпляр для моей коллекции, и в рамках профессионального исследования пригодится:

Да-да, именно биография Василия Шульгина, подробно изложенная Святославом srybas Рыбасом для серии "Жизнь замечательных людей", и выпущенная в 2014 году, была моей мечтой аж полтора десятилетия. А началось всё со спора на первом курсе - преподаватель по истории государства и права России на экзамене не зачла мне ответ по личности Василия Витальевича, потому что у неё "другие сведения были". Время, развитие Интернет-технологий и вышедшая книга эти самые "сведения" опровергают по полной программе, доказывая мою тогдашнюю правоту. Шульгин прожил-таки 98 лет, уйдя из жизни скоропостижно, и успел оставить большое количество воспоминаний, включая кадры кинохроники. Всё это в январе 2000-го я в полной мере обосновал, но - случилось то, что случилось. Однако речь сейчас не об этом, а о новой книге.
Жизнеописание Шульгина получено мною вчера, но за сутки с небольшим книга вычитана от корки до корки. Святослав Юрьевич в очередной раз показал себя профессионалом, написав биографию так, что от неё невозможно оторваться. Внимательно изучая ЖЗЛ "Василий Шульгин", вдумчивый читатель шаг за шагом как бы погружается в несколько Великих Эпох - от времени Императора-Освободителя Александра II до неплохо знакомых многим дней позднего Брежнева. Единственное по-настоящему связующее звено между ними - жизнь героя книги.
В аннотации указано: "Василий Шульгин вошел в историю как фигура крайне противоречивая. И вместе с тем это был типичный представитель русской имперской элиты начала XX века". С такой формулировкой не поспоришь, особенно останавливая внимание на первой и второй главах книги. Наш герой - сын профессора-историка Виталия Яковлевича Шульгина. Однако отец ушел из жизни, когда мальчику не было и года... А в пять с небольшим будущий последний символ Империи потерял и родную мать. В определённой степени ему повезло с отчимом - знаменитый ученый-экономист Дмитрий Иванович Пихно не только не бросил пасынка на произвол судьбы, но и во многом воспитал Шульгина-политика. Поэтому то, что называется полным сиротством, Василий Витальевич если и ощущал, то не в полной мере. Отчим поддерживал увлечение молодого человека историей, и к окончанию учебы в университете купил ему "у какого-то разорившегося волынского помещика в городе Гоща большую библиотеку исторических раритетов". Читать Шульгин обожал, и с удовольствием делал это до глубокой старости.
Святослав Рыбас приводит немало любопытных фактов, связанных с личностью Шульгина. В частности, прямо указывается на то, что замысел двухтомника А.И. Солженицына "Двести лет вместе. 1795-1995" изначально возник "явно не без подсказки Шульгина". Отдельной канвой рассматривается составление манифеста об отречении Императора Николая II. Обращается внимание на контрассигнацию бланков графом Фредериксом, замеченную историком Андреем Разумовым, оставляя вопрос: было ли в действительности добровольное отречение? И ответ на него: скорее всего, всё-таки было, в противном случае Николаю II не пытались бы сохранить жизнь и тем более отправить в Англию...
Шульгин в конце 1910-ых тоже пережил немало перипетий: гибель старшего сына Василида, вынужденный уход в подполье, бегство...1920-ые стали самыми плодовитыми в литературном плане, но многие труды, написанные в то время, становятся известными только сейчас... В 1930-ом он отходит от политики, начиная читать лекции в Югославии... В 1944 году его задерживает военная контрразведка Смерш, через три года он получает четвертьвековой срок тюремного заключения... Освобождаясь по амнистии в 1956-ом, безрезультатно добивается встречи с сыном, живущим за границей, получая ответ - "Нецелесообразно". Цель достигнута, но спустя уже многие годы... Активная переписка с близкими, участие в фильме "Перед судом истории" - на СВОИХ условиях - всё это придавало ему сил, делая живой легендой. Тем неожиданнее оказался его уход 15 февраля 1976 года... Словно растворился в небытии последний осколок Империи...
Обо всём этом и многом другом необычайно живо повествует новый труд Святослава Рыбаса. Книга для каждого, кто знает, понимает, ценит Историю нашей страны, задумывается о выводах, которые можно из неё сделать. Книга, которую хочется читать и перечитывать снова и снова.
Александр Зрячкин



статья опубликована в "Литературной газете"  №34 (6476) от 3 сентября 2014 года
Tags: Александр Зрячкин, ЖЗЛ, иное, книга, рецензия, творчество
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →