Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как победить коррупцию?

За информационный повод спасибо Вере vera_mysina Мысиной, опубликовавшей статью под заголовком "Коррупция - «преступление и наказание» сегодняшнего дня".
Исключительно солидарен с автором в том, что проявления коррупционных механизмов становятся наиболее опасными там, где приобретают самые прочные корни.И именно с низового уровня, с бытовых аспектов следует начинать преодоление этого феномена. Да, кому-то очень хочется поспешить ради открытия собственного дела, получить пакет документов не через месяц, как предусмотрено законом, а через 5-10 дней, в "привилегированном" порядке. Другой субъект "организует подношения" врачам в государственных поликлиниках в надежде на то, что положенные по закону (в том числе бесплатно) процедуры будут проведены более качественно. Третий сулит подарок сотруднику ГИБДД, чтобы избежать более крупного штрафа или лишения прав за превышение скорости...
Положение дел доведено до абсурда. Уже имеет место выделение так называемой бытовой коррупции, по поводу которой многие отмахиваются - "да, может, и не стоит на неё столько внимания обращать? Подумаешь, каждый месяц сдаём деньги на ремонт школ, а ремонта всё нет и нет... Для детей же..." - и на то, что у директора за полгода появляется уже второй "Фольксваген пассат" внимания почти ноль... Кстати, на этот счёт имеются интересные данные:

Так не сами ли мы провоцируем новые всходы, удобряя благодатную почву этого явления? Уровень обыденного нигилизма, непонимания и отторжения норм закона, начинает зашкаливать. Но отвечая на вопрос "Кто виноват?", вряд ли хоть один респондент согласится разделить ответственность с выгодоприобретателем. Почему-то забывается:

Безусловно, преодоление указанных моментов во многом зависит от государства. Ведь в сущности современным управленцам ничего не мешает наряду с повышением собственных зарплат обеспечить реальное увеличение доходов бюджетников. Да, возможности возрастания потребностей никто не отменяет (вспомнить хотя бы пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке"), но ведь регулировалось это в советские годы и никто особенно не жаловался, люди в основном были довольны тем, что имелось... И конечно - учитывать следует то, что отвечать по соответствующим статьям должны обе стороны, причём ДАЮЩИЙ взятку виновен в равной, либо даже в большей степени с взяткополучателем. Поколение наших бабушек и дедушек осознавало этот момент очень чётко, их примеру во многом следовали и следуют наши родители. Почему же "внуки века двадцатого", рождённые в восьмидесятых-девяностых годах, данные правила не берём за основу? Не надо говорить о смене экономического курса, о меняющейся ментальности - это лишь отговорки, отдаляющие от очевидного. Боязнь ответственности за собственную жизнь, за собственные поступки, желание спрятать свои проблемы за чужие спины - вот, пожалуй, причина всего. И неумение отвечать вызовам эпохи - корнями оттуда же... И пока не начнёт студент-двоечник полноценно, с помощью книг, конспектов и электронных ресурсов, осваивать проваленный учебный курс, знаний и профессионализма у него не прибавится... Более того:

Верное замечание делает Вера Александровна Мысина в завершении своей статьи - следует отдавать себе отчёт, что коррупция не может искорениться моментально. Для успехов в этом направлении предполагается важным:

  • создание государством условий, которые противодействуют развитию коррупции;

  • наша активная гражданская позиция, включая СМИ;

  • неизбежность наказания и его прямая зависимость от степени преступления;

  • общественный контроль.


С подобной позицией, подчёркиваю, следует в полной мере согласиться, направляя усилия не только на снижение коррупции, но и на преодоление правового нигилизма в целом.
Солидарны?

Tags: борьба с коррупцией, иное, коррупция, правовой нигилизм, размышления
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →