В старину на столе должна была быть солома,а на соломе - скатерть - в память о вертепе и яслях. В центре ставится сочиво. Именно с него начинают разговляться после поста. Затем другие 12 блюд (по числу апостолов): блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар..
И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты. Встречают Рождество в тихом семейном кругу.
Сочиво и колядки
Для сочива потребуется 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.
Зерно сначала толкут в деревянной ступке, подливая воду. Это делается, чтобы освободить зерно от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают, просушивают и варят простую постную кашу. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.
Отдельно растирают мак до макового молочка, добавляют мед. Все перемешивают и добавляют в кашу. В последнюю очередь добавляют ядра орехов.
Сочиво можно сделать и из риса.
Колядки: колядки, или калитки, - это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Тесто может быть из ржаной муки, а может и из смеси пшеничной и ржаной. Надо 2 стакана муки, один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана).
Тесто оставить на 20 - 30 минут. Потом раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать тонкие лепешки. И тут можно фантазировать - сделать колядки круглые, овальные, треугольные. Затем положить начинку и защипать или загнуть края и выпекать.
Journal information