Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Анализируя публикации

В 2004 году политолог и публицист Александр Сергеевич Ципко выпустил сборник статей «Почему я не “демократ”» с подзаголовком "Критика национального нигилизма российских либералов".
Можно соглашаться со многими положениями приводящихся в книге публикаций, можно с таким же азартом оспаривать любое из них - это, собственно, право каждого. Но лично мне представляется, что до тех самых пор, пока стремящийся к свободе субъект видит единственным способом её достижения оплевание собственного прошлого, истории своей страны - ничего позитивного происходить не будет. Пышный расцвет отрицания в самых демонстративных формах, наблюдаемый при производстве телевизионных продуктов, статей в средствах массовой информации, направленных на дискредитацию советских образов - яркое тому подтверждение. И самое горькое - разрушая былые позиции, современные "нигилисты третьей свежести" взамен не предлагают и не освещают ничего конструктивного. Одни сплошные аля-улю, "свобода лучше чем несвобода" и тому подобные "цитаты". А что стоит за этими фразами, кроме стремления развить клиповое мышление у подрастающего поколения? Где, в каких моментах хоть зёрнышко конструктивной основы? Ну предположим, воцарилась желаемая свобода. В чём сущность оной, если рассматривать конкретные ежедневные проявления применительно к каждому гражданину?
Можете спорить - площадка открыта для дискуссий - но полагаю, что в советские годы человек как личность мог чувствовать себя гораздо более свободно и уверенно, чем сегодня. Хотя бы при этом он оставался в рамках коллектива. Именно совместный народный дух позволил огромной стране, подорванной войной и революцией, уже к середине 30-ых годов сделать колоссальный рывок вперёд. Тот самый рывок, который необходим и сегодня...
Tags: высказывания, государство, диалог, закон, иное, исторические параллели, история, книга, мысли, наука, не только личное, нигилизм, патриотизм, размышления, социальное, справедливость, точка зрения
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →