Вспоминается, как в детстве, в конце 80-ых - начале 90-ых годов, чисто интереса ради, штудировал я Советский энциклопедический словарь. Тот, который 1500 страниц, по три колонки на каждой.
И тихонечко так, незаметненько, собрал "список" из 40 (издание 1984 года) глав Соединённых Штатов Америки. Вот просто так, без чьей-либо помощи взял - и всех свёл в отдельную таблицу. С годами жизни и годами нахождения в Белом Доме соответственно.
Труднее всего оказалось идентифицировать Джеймса Мэдисона (фамилию 4-го президента в нашей транскрипции писали то через "э", то через "е"), Эндрю Джэксона (седьмой глава США, по тем же причинам). Третье и четвёртое место по "неуловимости" разделили Джон Тайлер (10-ый глава США) и Закари Тейлор (№12) опять же из-за особенностей читаемости.
Самой неожиданной стала идентификация 11-го американского лидера - Джеймса Нокса Полка и 13-го - Милларда Филмора.
Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама в "список" добавлялись сразу - как главы государств в реальном времени соответственно.
Спросите - с чего бы я обратил внимание на эти воспоминания?
Да мелькнула информация, что каждый год в третий понедельник февраля отмечается день президентов США.
Можно по-разному относиться к главам американского государства, но то, что большинство из них - люди неординарные, факт непреложный.
Ещё раз подчеркну - при поиске информации электронных ресурсов у меня под руками не было. Никаких. Честно-честно. Весь процесс исторической идентификации завершился к началу 1994 года.
Journal information