Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Опыт его бесценен

Не стало легендарного Ли Куан Ю. Человека, который менее чем за три десятилетия из страны с отстающими позициями создал государство, по-настоящему работающее в интересах общества и личности.
"Литературная газета" в преддверии тридцатилетия перестройки открыла дискуссию о проблемах данного процесса. Всё ли правильно делали представители советского управленческого аппарата во главе с Горбачёвым?
Ответ на этот вопрос представляется очевидным. Не просто НЕТ - скорее далеко нет. Ещё более точно - совершенно нет.
Открываем книгу Леонида Млечина "Шелепин", изданную в серии "Жизнь замечательных людей". Оказывается, план по мирному переходу к демократическим параметрам был сформулирован аж в середине шестидесятых годов. Ни много ни мало - с учётом советской ментальности. Сумей "железный Шурик" воплотить хотя бы часть из этих замыслов - всё могло пойти по-другому. Но История не знает сослагательного наклонения.
Однако выводы из зарубежного опыта мы сделать не только можем, но и должны. Сегодня средства массовой информации приводят ряд афоризмов Ли Куан Ю, которые реформатор не просто изрёк, но и не стеснялся воплощать каждый день:

  1. Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.

  2. Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию – легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями – трудно.

  3. В современном мире ваша ценность определяется вашими навыками и знаниями. Вы можете быть гением, но если вам нечего предложить на рынке труда, то чего вы стоите?

  4. Если бы я должен был описать одним словом, почему Сингапур преуспел, то этим словом было бы «доверие» (confidence). Именно доверие к нам позволяло иностранным инвесторам основывать свои фабрики и заводы в Сингапуре.

  5. Если же мы не сможем усилить свою команду талантливыми иностранцами, то и попасть в высшую лигу государств мира нам тоже не удастся.

  6. Если мы можем расти, но решим этого не делать, то мы глупы.

  7. Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут.

  8. Люди хотят видеть у власти честное, хорошее, чистое правительство, которое добивается реальных результатов.

  9. Люди, обладающие значительными сбережениями и активами, по-другому относятся к жизни. Они более уверены в собственных силах и принимают на себя ответственность за себя и за свои семьи.

  10. На пляже много гальки, много красивых камешков, но это просто галька. Время от времени наталкиваешься на настоящую драгоценность, подбираешь ее, полируешь.


Казалось бы - так легко помнить об этом в любой стране.
Что же в конечном счёте сдерживает нас?
Tags: Россия, вопрос на засыпку, иное, коррупция, общество, память, политика
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments