Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

О языках - родных и иностранных

С днём знаний, дорогие друзья, уважаемые коллеги и все-все, кто посещает и комментирует страницы этого блога.

Как же изумительна коротка память информагентств. Читаешь и восхищаешься, ей-богу. Преподносят в качестве новости дня, что Министерством образования и науки инициирован ввод второго обязательного иностранного языка в школах начиная с пятого класса.

И вот берутся корреспонденты обсуждать - хорошо ли это или плохо и что же будет по окончании так называемого переходного периода.
Честно признаюсь - не следил за переменами по данному вопросу за последние 15 лет, но по собственному опыту скажу: в 90-ые годы изучение второго иностранного (хотя и по выбору - английский или немецкий) также было обязательно начиная с пятого класса. Более того, современным школярам пошли на уступки, ибо сегодня нет того "прыжка", который был у нас - из третьего класса сразу в пятый.
Главное, чтобы с родным языком и грамотностью в нём проблем не возникало. А они есть сегодня даже в той продукции, которую выпускает одно из ведущих издательств страны - ОАО "Молодая гвардия". Да, я о старейшей книжной серии "Жизнь замечательных людей". Открыл новинку - изданную в классическом варианте книгу Л. Млечина "Примаков" - и в очередной раз с болью увидел сочетание "считаные дни" написанное с одной буквой -н- вместо двух положенных. Это, к сожалению, не просто технический ляп, он, начиная с книги Захара Прилепина "Леонид Леонов" кочует из издания в издание. Господа редакторы и корректоры издательства, при всём тёплом отношении - как можно игнорировать эти вещи? Какие такие "новые правила" Вы подразумеваете? Когда "результаты подсчитаны" - это одно, когда "гол засчитан" - принимается. Но откройте любой словарь или, по крайней мере, дайте ссылку на документ нормативного характера, в котором разрешается слитное "недотянет" и упомянутые "считаные дни" провозглашаются нормой...
В качестве оргвывода. Не может, по моему скромному убеждению, полноценно владеть иностранным языком тот человек, который не почувствовал полного вкуса языка родного, его наполненности, красок, удивительной живительной силы...
Согласны со мной, дорогие друзья и читатели?

Для соцсетей - прошу распространения и поддержки обсуждений:

Александр Зрячкин
Tags: Александр Зрячкин, иное, новости, образование, размышления, русский язык, школа, языки мира
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments