Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Вологодское масло

Жена поручила сходить за маслом. А в наш магазинчик как раз завезли новое, вологодское. Ну и естественно продавцы стали рассказывать, что это особенное масло, тра-ля-ля и всё такое. Ну я купить-то купил, ибо другого в ближайших окрестностях не было... Принёс домой. Попробовали, по вкусу понравилось. А так как Лена моя в этих вопросах любознательна крайне, попросила поискать в Интернете информацию о данном продукте. И вот что я нарыл:

Вологодское масло. Как часто вспоминаем мы о нём? Наверно не слишком часто. Вспоминаем, когда видим в магазине теперь уже привычную надпись на ценнике или когда хотим похвастаться перед гостями иноземными. Благо масло наше снискало славу и на других континентах. Многие знают его, если не воочию, то из рекламного ролика импортного маргарина в Новоарбатском гастрономе Москвы. Сами же москвичи, кто по состоятельнее и мудрее, отдают предпочтение настоящему маслу с маркой “Вологодское”. Его ореховый привкус и натуральность продукта не нуждаются ни в рекламе, ни в рекомендации. Вологодское масло было вчера - оно будет и завтра.

Большая часть сливочного масла вырабатывается в виде сортов - крестьянское или бутербродное. А вот Вологодское масло - это не сорт, а вид. Далеко не всё сливочное масло, выработанное на Вологодчине, отмечено этим высоким знаком. Казалось бы какая разница ? А разница есть и преогромнейшая ! Вкусным и питательным должен быть любой пищевой продукт. Если подходить с этим обыденным требованием к Вологодскому маслу, сравнивая его с представителями других сортов, в том числе и самого высшего сорта, то наше масло окажется в гордом одиночестве.
Подобно ананасу среди цитрусовых, оно будет на голову выше всех как явление чрезвычайно редких и оригинальных качеств.

Интересно, если спросить у самих вологжан : “В чём секрет вашего масла” - что они ответят? Наверняка промолчат. Или скажут, что это страшная государственная тайна, которую все знают, но никому не рассказывают. Кто-то, возможно, вспомнит фамилию “Верещагин”. И лишь немногие смогут рассказать полную радости и боли судьбу Вологодского масла.


У каждой большой реки всегда есть свой исток. Вологодские молочные реки, её масляные берега берут своё начало из далёкого прошлого. В древности коровье масло умели готовить только северогерманские племена. Позднее в пятом веке масло начали употреблять в пищу ирландцы. Известно, что варяги в восьмом веке брали в дальние плавания сливочное масло в бочках. Древние вообще считали молоко “источником здоровья”, “соком жизни” и “белой кровью”. На первых порах масло в пищу не употребляли. Гиппократ, как врач, использовал масло для натирания кожи и волос. Вокруг масла ходило много суеверий и легенд. С таким вот “народным мнением” пришлось столкнуться в прошлом веке потомственному дворянину Николаю Верещагину. Последний решил: “Основать в Отечестве благое дело - научить русское крестьянство сыры варить да масло сбивать на европейский манер”.

Среди наиболее известных представителей вологодских дворян в конце прошлого века фамилия Верещагины - особо выделялась. Один из них художник Василий Васильевич стал известным баталистом, объездил весь мир и имел мастерскую в Париже. Другой Николай Васильевич, закончив в 26 лет курс в Морском кадетском корпусе, вышел в отставку и поселился в родовом имении в Череповецком уезде Новгородской губернии.

“Вводя в должности кандидата мирового посредника, я занимался хозяйством и был удивлен небольшим, сравнительно, развитием скотоводства в имении, где поливные покосы по реке Шексне тянулись 18 с лишком верст”, пишет Верещагин, “я немедленно стал отыскивать место, где бы можно было научиться сыроварению. Но тщетно обращался с просьбой ко многим сыроварам швейцарцам". "Научи Вас, русских,- отвечали они мне,- что же нам, швейцарцам, останется делать в России?” Взяв взаймы у брата 2 тысячи рублей, Николай Верещагин отправился сам на учебу в страну горных Альпийских курортов и банкиров. А помимо увлечения сыроварением Николай Васильевич он присмотрелся там же и к маслоделию.

В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже внимание Верещагина привлекло масло, обладавшее ярко выраженным вкусом и ароматом, сходным с ореховым. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Оттуда оно было и привезено на выставку. Верещагин решил, что оригинальное по аромату масло можно получать и в России. Хотя травостой пастбищ под Череповцом и на берегах Шексны был иным по ботаническому составу. И кто мог знать - хуже ли нормандского вкус вологодского кипрея, зверобоя или сотен других благоухающих луговых растений?
 

Вологодское масло - замечательный продукт питания, гордость земли Вологодской. На наших страницах мы познакомили Вас с его удивительной, овеянной тайнами судьбой. Поведали несколько страниц из жизни, а так же приподняли завесу таинственности над вековым секретом приготовления Вологодского масла.

Это заключительная страничка нашего цикла, и было бы ошибкой не рассказать о будущем нашего северного продукта, о его перспективах.

Как признался Михаил Копытов, директор грязовецкого акционерного общества “Северное молоко”, именно на Вологодское масло поднялся спрос у столичных магазинов типа Елисеевского в начале девяностых. До этого многие вологодские молкомбинаты зачастую гнали вал, мало задумываясь о качестве. Хотя Москва брала из Вологды масло исключительно высшего качества.

С отменой плановой системы, у отечественных коммерсантов вырос спрос на качественное и фирменное Вологодское масло. Выросли требования к его упаковке и расфасовке. Традиционный килограммовый бочонок кое-где уступил место миниатюрному глиняному горшочку. В нём вмещается уже только полкило масла. А сама в целом упаковка Вологодского масла приняла нарядный вид редкостного сувенира. Сам же продукт перестал быть редкостью в наших отечественных магазинах. Пусть иногда, пусть немного приобрести его сегодня может каждый. И, естественно, сравнить вкус импортного маргарина с нашим отечественным маслом.

К мнению Михаила Копытова следует прислушаться, ведь именно возглавляемое им предприятие в прошлом году произвело 70% из выработанного на Вологодчине Вологодского масла.

Не может пожаловаться на недостаток клиентов и Вологодский молочный комбинат. Его продукцию знают и любят не только в Череповце и Вологде. В Архангельске и Ярославле знают марку вологодских маслоделов и ценят её выше местной. Даже в далёкой Финляндии наше масло завоевало уважение и авторитет. Финские коммерсанты готовы оптом закупать всё масло производимое Никольским комбинатом. Это ли не показатель успеха и качества! Что ни говори, а всё же приятно - в чём-то мы действительно “впереди планеты всей”.

В народе говорят : “Вологодское масло корни свои берёт от природы нашей. От росы на траве, от воды северной - болотной , от красоты лесов и полей северных. Оно и корове приятнее, и для масла лучше.” Вроде народный фольклор, сказка, притча. Но почему же едут и едут купцы заграничные в наш северный край. Приезжают и вместе с льняным полотенцем и кружевным платком увозят на память о нашем крае - маленький бочонок со знаменитой на весь мир надписью на русском языке - “Вологодское масло”.

 

 

Tags: житейское, иное, про вологодское масло, продукты
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments