Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Несколько лет назад...

Рыба из околоантарктических вод была обнаружена у побережья Гренландии. Скорее всего, она уплыла так далеко от дома через коридоры холодной воды, которые помогли ей преодолеть тропические и экваториальные моря. Это открытие объясняет, почему одни и те же виды рыб могут существовать около Южного и Северного полюсов, несмотря на разделяющие их теплые океаны.



В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Сольскер вытащил на западный берег Гренландии нечто, чего не встречал до этого ни разу. и не удивительно. Ведь это была патагонская рыба Dissotichus eleginoides, встречающаяся только в холодных океанах вокруг Антарктиды, убежден Питер Мюллер из университета Копенгагена и его коллеги. В западной Арктике ранее этот вид не встречался. Самое северное место, где эту рыбу видели - Уругвай.



Славящаяся своим плотным белым мясом рыба, также известная как чилийский морской окунь, подается в ресторанах по всему миру. Эта рыба, скорее всего, добралась до Гренландии от самой Антарктиды. Этот вид не выносит температуру воды выше 11 градусов, а значит, чтобы пережить путешествие через экватор, он должен был двигаться по глубоководным течениям, несущим холодные воды с севера на юг через Атлантику. Проделанный рыбой путь - около 10 тысяч километров, является беспрецедентным.
Tags: иное, интересные факты, рыба
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments