Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Несколько слов о человеке-легенде

Лежит передо мной книга Максима Макарычева. Точнее, одна из. Посвящённая Фиделю Кастро. Прижизненная - из знаменитого дочернего проекта издательства "Молодая гвардия" "ЖЗЛ: биография продолжается".

Столько слов сегодня говорится - самых разных... От традиционного для западных стран "диктатора" до безудержно хвалебных од.
Кастро действительно сделал почти невозможное. Более полувека оставаясь лидером и идейным символом своей страны, он обладал таким авторитетом, что хотели того или нет - но с ним считались все и всюду. Даже американские политики, которые, независимо от убеждений, не любят сильных личностей. А Кастро таким и был. Как и безвременно почивший три года назад Уго Чавес.
Ушёл Человек. Ушла Эпоха. Сказать это сегодня уместно - и в то же время не отразит всего положения. Факт в том, что мировая цивилизация потеряла один из самых оптимистических своих оплотов. Фидель Алехандро Кастро Рус каждым своим днём подтверждал: добро, справедливость, гуманизм - всё это не только возможность, но и реальность.
Кто-то заведёт речь о нищете... Так это по каким меркам оценивать в принципе... Вот на Западе том же есть миллионеры, миллиардеры... А кто-нибудь из них способен в нынешнем своём состоянии испытывать счастье? То самое счастье от элементарных вещей, которые могут получиться только коллективно, совместным трудом на равных?
Безусловно, вопрос немного идеалистичен. Но он направлен на то, чтобы показать, насколько важна цельность человека. Насколько значимо уметь иногда сдержать что-то личное во имя других людей...
Уже по этой причине имя Фиделя Кастро навсегда вписано в мировую историю.
Tags: Фидель Кастро, иное, память
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 96
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments