Первым Северного полюса достигший

В один день и год с Зигмундом Фрейдом на свет появился будущий исследователь Арктики Роберт Эдвин Пири.

Человек, которому было суждено первым достичь Северного полюса на собачьих упряжках.

Но вот его полной биографии в знаменитых книжных сериях наподобие ЖЗЛ пока не появилось...
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Любовь - это здоровье

Так, по крайней мере, полагал Зигмунд Фрейд, очередная (165-ая) годовщина со дня рождения которого отмечается в этот день.
Иначе как, даже в режиме #сновавесна, можно воспринимать цитату:

Стало быть, дорогие товарищи, не авитаминозы какие-нибудь отец психоанализа видел причиной всех недомоганий... Он вообще полагал:

Да и вот эта цитата бьёт точно в цель.

Признаетесь же самим себе, да?
То-то. Недаром и в Малой, и в классической сериях "Жизнь замечательных людей" о Фрейде вышли книги...

Яблоневый сад в цифровом формате

Ученые Крымского федерального университета оцифровали самый большой суперинтенсивный яблоневый сад, заложенный в 2020 году. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев. Цифровая карта позволит аграриям наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и сада в целом.

«Каждое дерево в нашем саду теперь имеет свой «паспорт», «прописку» и «медицинский полис». Таким образом, мы видим как общее состояние сада, так и отдельных растений. Это позволяет нам определять деревья, например, находящиеся в не очень хорошем состоянии, и обеспечивать им персонифицированную терапию. Когда мы вносим питательные вещества через систему капельного орошения, то делаем это на всей территории сада, что очень затратно и целесообразно только в случае множественных поражений. А если на ряду страдают лишь одно-два дерева, мы можем организовать терапию только для них», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

Всё зафиксируют онлайн

Зафиксировать оскорбления в Сети, как разовые, так и перетекающие в настоящую травлю, теперь стало проще: нотариусы начинают это делать в режиме онлайн. Граждане получили возможность создавать личные кабинеты на специальном портале Федеральной нотариальной палаты. Закон разрешил совершать ряд нотариальных действий в онлайн-режиме. Для этого надо будет зайти на специальный портал нотариата. Авторизоваться там можно через портал госуслуг. "Без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные действия, которые не требуют личного общения с гражданином, то есть установления реальной воли заявителя", - пояснил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик.

Например, в удаленном режиме можно будет зафиксировать факт оскорблений в Сети. Нотариус подготовит для суда необходимые документы, что публикация действительно была размещена в интернете. Если автор потом удалит неприличные выражения, то не сможет сделать вид, что ничего не было. Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, спрос на такое нотариальное действие ежегодно возрастает на 15-20 процентов на протяжении последних лет. В среднем в год за ним обращаются несколько десятков тысяч человек. Нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с такой информацией обладает повышенной доказательственной силой, как и любой другой нотариальный акт. Таким образом, у пострадавшего появляется реальный шанс компенсировать понесенный ущерб и моральный вред.

Самая тяжёлая моль

Строители школы в Австралии нашли гигантскую древесную моль — размах ее крыльев достигает 25 сантиметров.

Фотографию находки опубликовали на странице школы в Facebook. Здание школы находится рядом с тропическим лесом, где и обитают такие насекомые. По словам куратора энтомологии музея Квинсленда Кристин Лэмбкин, люди сталкиваются с ними редко, так как у самок этого вида довольно короткий жизненный цикл — они умирают сразу после того, как откладывают яйца. При этом древесная моль обитает на всем побережья Квинсленда до Нового Южного Уэльса и считается самой тяжелой в мире.

Хокку-день

Наряду с другими праздниками отмечается 5 мая. Наверняка не зря - #сновавесна, всё вокруг расцветает...

А многие ли знают в принципе, что такое хокку? Для тех, кто интересуется - вот один из ответов:

Хокку всегда строится по определённым правилам:

Конечно же, одним из величайших творцов этого жанра был Мацуо Басё:

Но мало кто вспомнит, что из женщин в таком же направлении творила Фукуда Тиё:

А вам нравятся хокку?

А оно оказалось намного древней

Специалисты в области геофизики, видимо, пользуясь тем, что повсюду #сновавесна, получили доказательства того, что Красное море примерно вдвое древнее, чем считалось ранее. Так, заложение морского бассейна и формирование океанической земной коры по всей длине Красноморского рифта началось 13 миллионов лет назад.

Красное море принято считать молодым образованием. Однако некоторые ученые сомневаются в этом, хоть и не имеют доказательств. Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы вместе с геофизиками из Германии и Исландии недавно объединили детальные карты морского дня с гравитационными и сейсмическими данными. В итоге им удалось определить места выхода океанической коры на дне Красного моря.

Эксперты также выяснили, что Красное море отличается простой геологической структурой классического молодого океана с вулканами, расположенными по длине распространяющегося рифта

Благодарить его можно за многое...

И не только мне, но и многим жителям Саратова, которые даже спустя два десятка лет после ухода в отставку называли Александра Николаевича Маликова самым эффективным мэром города за весь постсоветский период.

А меня с ним связывали четыре года плодотворной работы в Саратовском институте Российского государственного торгово-экономического университета, который Александр Николаевич возглавлял до самого слияния с РЭУ имени Плеханова.
Даже занимая положение директора института, Александр Николаевич Маликов каждый рабочий день проводил бок о бок с сотрудниками. Он досконально знал, чем живёт каждый, какие научные интересы, проблемы, заботы озадачивают любого, кто находится рядом с ним. И во время общеинститутских субботников, подавая пример всем остальным, брал в руки инструменты и первым выходил на вверенный участок. "Не считаю нужным сидеть в кабинете", - повторял он, - "я сюда пришёл трудиться вместе со всеми, значит, трудиться и буду". И помогал каждому, кто в подмоге нуждался...

Те же самые качества он проявлял и возглавляя Монтажный техникум с 2015 по 4 мая 2017 года. По тот горький вечер, когда по пути домой прямо за рулём автомобиля его сердце остановилось...

Полоть, полоть и ещё раз полоть

Дачникам-сельхозпроизводителям, которые не уничтожают на участках сорняки грозит административный штраф. Перечень вредоносных растений определен постановлением правительства и включает борщевик Сосновского, мяту полевую, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашку пахучую, чертополохи разных видов, амброзию разных видов.

Наказать такого землевладельца могут либо предупреждением, либо штрафом от 300 до 500 рублей. Сумма для должностных и юридических лиц на порядок (т.е., математически - в 10 раз) выше.

Первая среди женщин...

Нона Терентьевна Гаприндашвили - первая среди женщин, получившая международный шахматный гроссмейстерский титул и в мужской номинации - отмечает сегодня восьмидесятый день рождения.

На шахматном троне она была без перерывов 16 лет. А самой игрой занимается уже три четверти века - с тех пор, как научили старшие братья...

В честь Гаприндашвили в советские годы были названы духи "Нона" тбилисской фабрики «Иверия», помещенные в керамический флакон в виде шахматной фигуры