Земля звучит, как колокол...

Земля имеет свою мелодию. Группа ученых из Гавайского Университета выяснила этот факт во время исследования, проводимого совместно с коллегами из Киотского Университета. На вопрос как же именно звучит наша планета, они отвечают: как колокольный звон. Он вибрирует, используя как основу низкий тон и повторяясь в высоких тонах, производя очень приятный слуху музыкальный звук. Он создается атмосферой планеты, подтверждая ряд ярких гипотез, над которыми работали физики на протяжении двух последних веков. Человеческому уху этот звук недоступен. Он производится в виде широкомасштабных волн под воздействием атмосферного давления, опоясывающего земной шар и распространяющегося вокруг экватора.

Часть таких волн движутся с востока на запад, другие — с запада на восток. Каждая такая волна это резонансная вибрация глобальной атмосферы, которая аналогична одной из резонансных высот звучания колокола.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Две женщины, два символа...

Две красавицы, родившиеся в один и тот же день - 12 июля, прожившие столь интересные, но по своей роли в наших судьбах - невыразимо короткие жизни...
В 1940 году на свет появилась Элеонора Белянчикова - врач, журналистка, радио-и телеведущая, которую многие почему-то упорно путали (и продолжают путать) с коллегой-ведущей "Музыкального киоска" Элеонорой Беляевой... Однако же Белянчикова свои силы посвящала здоровью, точно так же называлась и телепередача под её чутким руководством:

А шесть лет спустя, 12 июля 1946 года, родилась наша несравненная Валентина Васильевна Толкунова...

Десять лет уже миновало с момента её ухода. А песни - "Носики-курносики", "Смуглянка", "Одинокая гармонь" и многие другие в её изумительном исполнении люди продолжают слушать. И та необыкновенная лёгкость, с которой звучит голос, ставший родным, вновь и вновь завораживает сердца...

Обнял дайвера...

Во время съёмок своего погружения в Баренцево море в районе Териберки дайвер привлёк внимание морского котика. Морской обитатель подплыл к человеку, в затем обхватил его ластами.

Видно, что это стало неожиданностью для аквалангиста, но он продолжил съёмку. Впрочем, зверь ненадолго отвлёкся от своих дел на человека, заглянул напоследок в объектив и уплыл.

Три... Два... Один... Продано!!!

Картина Рене Магритта (1898—1967 гг.) ушла с молотка за £17,8 млн (почти $22,5 млн по текущему курсу). Ее оценочная стоимость была в два раза меньше. Бельгийский художник-сюрреалист написал эту картину в 1962 году. На полотне изображено дерево на фоне листьев каштана. Образ деревьев часто появлялся в послевоенных произведениях Магритта.

Эксперты аукционного дома, продавшего эту работу, отмечают, что на картине прославляется триумф гармонии, целостность божественного замысла.

А я скажу - любые стрессы легко-легко преодолеть

В рамках марафона #92днялета сегодня, 11 июля, идёт обсуждение темы экзаменов и прочего учебного стресса. Кстати, одним из способов снизить волнение является, говорят, поедание шоколада, Всемирный день которого (вот что значит череда совпадений) отмечается в этот день.

Collapse )
А у вас были на экзаменах стрессы? А интересные истории?

Колибри понимают числа

Ученые заметили, что колибри могут запоминать последовательности чисел и на основе их строить стратегию добывания пищи. Они считают, что это первый случай выполнения простых математических операций дикими животными.

Эксперименты проходили в Скалистых горах в Северной Америке, где обитают охристые колибри (Selasphorus rufus). Команда построила для них искусственные цветочные кормушки и некоторое время позволяла птицам спокойно летать к ним, чтобы те привыкли к такому режиму питания. Затем исследователи поймали нескольких колибри, для которых был разработан массив из четырех рядов по десять кормушек. В каждом ряду только одна была заполнена раствором сахарозы, остальные оказались пустыми. Во время экспериментов колибри безошибочно находили полную кормушку вне зависимости от того, где она располагалась. Оказалось, точность их вычислений почти не зависит от порядкового номера цветка с нектаром: они в подавляющем большинстве случаев находили правильный. Это может говорить о том, что птицы понимали, под каким номером находится пища, и совершали простые математические операции, например порядковый счет.

Город мечты

Город мечты уютен,
Город мечты красив,
Вдаль убегут минуты,
Главного не спросив:
Где своё счастье ищет
Тот, кто пришёл сюда?
Вечер открыл глазищи -
Празднуйте, господа...

Всё, что хотите - ваше.
Нужно душе живой -
Город мечты украшен
Радужною листвой,
Тихо струится лето,
Мир заполняя весь...
Любишь встречать рассветы?
Славно живётся здесь.


Бажовскую комнату отреставрируют

В поселке Лёвиха Свердловской области началась реставрация «Бажовской комнаты». Художники восстанавливают полотна, посвященные знаменитым уральским сказам.

Истории о Хозяйке Медной горы и Даниле-мастере буквально пробиваются сквозь прошлое. Полотна уральских художников, посвященные знаменитым сказам Павла Бажова, скрывались под слоем пыли без малого 70 лет.
«Бажовскую комнату» оборудовали в поселке Лёвиха в 1954 году. Она находится в местном дворце культуры. По одной из версий, по госзаказу над созданием полотен работали сотрудники Свердловского художественного фонда. Их имена еще предстоит выяснить. На картине сохранилась только одна подпись.

Увековечена при жизни

В г. Марксе Саратовской области сегодня состоялось открытие памятника «Мадонна Победы», посвященного военной регулировщице Марии Лиманской. В апреле этого года ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 96 лет. Бронзовый монумент, высота которого составляет 2,3 метра, был изготовлен на средства местного мецената Александра Камаева. Автором выступил известный саратовский скульптор Владимир Пальмин.

Collapse )
Стоит отметить, что сама Лиманская смотрела прямую трансляцию церемонии открытия из дома. Чтобы поблагодарить ее, участники мероприятия передали бурные аплодисменты.