Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

А нет никакой тайны...

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне создали 3D-модель картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира" и раскрыли тайну прозрачного шара в руке Христа, символизирующего мироздание. Так, шар почти не искажает пространство позади себя, что длительное время вызывало вопросы у искусствоведов, поскольку известно, что живописец и изобретатель занимался изучением оптики. С помощью компьютерной графики исследователи выяснили, что предмет на картине — это полая сфера диаметром 6,8 сантиметра из стекла толщиной не более 1,3 миллиметра. Шар расположен на расстоянии 25 сантиметров от тела Христа.

Два года назад американский биограф Уолтер Айзексон в работе, посвященной да Винчи, выразил мнение, что художник пытался наделить Христа и его шар "чудесными свойствами", отметив, что если бы он точно передал искажения, то ладонь позади сферы была бы уменьшенной или увеличенной.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Такие вот скульптуры он лепит каждый год

К Новому году якутский скульптор Михаил Боппосов слепил из навоза огромную крысу. Изваяние размещено на главной улице села Уолба. На фоне стены с рельефной надписью «2020» стоят два трона, один из которых пустует, а на другом сидит крыса в шубе.

«Через нас едет много туристов, следующих в Оймякон, — объяснил Боппосов в беседе с агентством ЯСИА. — Они часто останавливаются и фотографируются с моими скульптурами. Поэтому в этом году решил сделать фотозону, где можно присесть на трон и сфотографироваться с крысой».
Работа над двухметровой скульптурой, на которую ушло около трех тонн навоза, продолжалась почти весь месяц. «У меня десять голов скота, и каждый день я на санях понемногу возил навоз, — рассказал мастер. — Всего делал примерно по четыре рейса по 25 килограммов, итого в день я перетаскивал 100 килограммов материала».
Боппосов лепит навозные скульптуры каждую зиму. Чаще всего его персонажами становятся животные из восточного календаря. В прошлом году он изготовил трех поросят, до этого лепил собачью упряжку с санями и чумом, гигантского петуха, семейку коз, лошадей и кобру. В 2015 году скульптор соорудил замысловатую композицию из навозных пальм, по которым скакали мартышки, также сделанные из навоза. Кроме того, он делал дракона, танк и Ждуна.

Ирбитский шедевр покажут народу

Полотно Питера Пауля Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой", написанное в начале XVII века (1618-1620 гг.), впервые выставлено в столице Удмуртии.

На выставке, которая продлится до конца января 2020 года,помимо "Кающейся Марии Магдалины" представлены гравюры с полотен мастера практически всех жанров - библейские и мифологические сюжеты, сцены охоты, портреты, народные гуляния.

Ранний портрет королевы

Реставраторы нашли под слоями краски, предположительно нанесенными в XIX веке, портрет молодой британской королевы Елизаветы I Тюдор. Картина была написана в 1562 году, спустя три года после коронации.

Это изображение считается самым ранним, на тот момент королеве было около 29 лет.

Всем покажут Фаберже

Исторический музей продолжает радовать посетителей. Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" в ГИМе (ее можно увидеть до 30 апреля) предлагает взглянуть на изделия знаменитой фирмы в контексте ювелирного искусства второй половины ХIХ - начала ХХ века. Среди более 300 экспонатов - вещи из царских дворцов, церковная утварь и впервые представленная коллекция серебра из полковых музеев.

"Встреча" произведений ювелиров московских и петербургских школ - один из центральных сюжетов выставки. Если петербургские ювелиры ориентировались в большей степени на европейских мастеров, то московская ювелирная школа - на национальные традиции.
В общем, если хочется новых интересных впечатлений, работники Государственного Исторического музея говорят всем желающим

Четыре шедевра из Русского музея

Выставка "Четыре шедевра из Русского музея" открылась в Музее изобразительных искусств Карелии. В преддверии 100-летия республики и 60-летия Музея изобразительных искусств в Карелию привезены полотна великих мастеров второй половины XIX века Ивана Крамского, Валентина Серова и Константина Маковского.

В экспозицию вошли "Портрет М.Ф.Морозовой" (1897) Серова, "Портрет историка Николая Ивановича Костомарова (1817-1885)" (1883) кисти Маковского, "Портрет певицы Елизаветы Андреевны Лавровской (1845-1919)" (1879) и "Портрет художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900)" (конец 1860-х - начало 1870-х) Крамского. Дополнят программу авторские экскурсии от сотрудников музея Карелии, а также показ фильмов из программы директора Русского музея Владимира Гусева. Посетители смогут познакомиться с судьбами русской оперной певицы Лавровской, мариниста Айвазовского, историка и писателя Костомарова, а также одной из самых богатых и влиятельных женщин своего времени Марии Морозовой.

Кому дракона за полмиллиона?

4 сентября 2019 года на сайте объявлений в Барнауле появилось сообщение о продаже куска монтажной пены в виде дракона. Автор подчёркивает, что это «шедевр современного искусства в стиле постмодернизма».

Отмечается, что дракон выполнен в единственном экземпляре. Цена лота составляет 500 тысяч рублей.
Купили бы такого?

Имени Кобзона...

Ровно год назад, 30 августа 2018 года, в возрасте 80 лет ушел из жизни народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Чтобы увековечить память о певце, в России устанавливаются памятники и мемориальные доски, а в скором времени планируется спустить на воду ледокол его имени.
Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели работает над памятником Кобзону, горельеф которого успел увидеть артист. "Я создавал его с натуры. Начали утром и закончили часа в три-четыре. Кобзон был потрясен", - рассказал скульптор.
"Когда он это увидел, сразу спросил: "А круглая скульптура когда будет?" Я сказал: "Скоро будет". Сделал быстро набросок. Но он ушел из жизни. Я думаю, он знал, что уходит", - добавил Церетели.