Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сделано неандертальцами

В одной из пещер в Саксонии в #этолето обнаружен древнейший на сегодняшний день пример неандертальского абстрактного изобразительного искусства — статуэтка возрастом 51 тыс. лет.

Примерно такие же абстрактные узоры до сих пор в ходу у современных племен, сохраняющих первобытно-общинный строй.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Такие находки в турецких дворах

Останки людей и предметов, возрастом более 8,5 тыс. лет были обнаружены жителем северо-западной провинции Биледжика в Турции. Наткнувшись на необычные предметы в земле, турок немедленно обратился к местным археологам с просьбой изучить находки. Превентивные раскопки, от которых ученые не ожидали ничего особенного, превратились в полномасштабное археологическое исследование, которое заняло более двух лет.

За время раскопок ученые нашли останки одиннадцати человек, древний музыкальный инструмент, множество глиняных осколков и частицы зерен пшеницы, ячменя и чечевицы. Датировка показала, что артефактам более восьми с половиной тысяч лет. Исследователи считают, что на этом месте в доисторические времена могло находиться неизвестное им селище. При этом ни к одной из известных цивилизаций отнести находки специалисты в #этолето не смогли.

А музыканты на приём не прибыли

4 июля 1966 года на Филиппинах разразился грандиозный скандал: участники группы The Beatles не прибыли на приём, организованный супругой главы государства Имельдой Маркос.

Подробным образом об этом почти 5 лет назад рассказал storm100:

Полагаю, в #этолето не помешает вспомнить ещё раз...

Жили на свете люди-драконы...

Китайские ученые обнаружили древний череп, который, как выяснилось в #этолето, мог принадлежать совершенно новому виду человека, названному Homo longi или «человек-дракон».

Как-то так мог выглядеть человек-дракон
Как-то так мог выглядеть человек-дракон

Промежуточное звено эволюции

Палеоантропологи из Израиля в #этолето исследовали найденные на стоянке Нешер Рамла окаменелые останки древних людей. Оказалось, эти люди были промежуточным звеном эволюции.

Израильские исследователи обнаружили теменные кости и нижнюю челюсть человека. После анализа оказалось, что человек жил в этой местности приблизительно 140–120 тысяч лет назад. Однако ученым не удалось причислить человека ни к одному из известных видов. Учёные предположили, что останки принадлежат промежуточному звену эволюции человека — Homo Nesher Ramla. Они обитали в этой местности как раз между 420 и 120 тысячами лет назад.
Всего археологи обнаружили почти 80 тысяч различных кремниевых артефактов на стоянке Нешер Рамла. Предметы этого периода отличаются своими стандартными формами: они похожи друг на друга.

Много деревьев индиго

Именно так переводится название столицы Филиппин Манилы, основанной конкистадором Мигелем Лопесом де Легаспи как крепость Интрамурос.

Датой основания согласно историческим документам считается 24 июня 1571 года.

Хотя на самом деле Лопес де Легаспи всего лишь прибыл в уже отстроенную крепость и учредил там новый городской совет. А заселена территория была за 3000 лет до нашей эры...
В наши же дни - вполне современный город, отвечающий основным социальным запросам, в том числе в #этолето...

А расположена Манила на острове Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря

13 лет пролетело...

Утром 22 июня 2008 года пришла весть о кончине старейшего российского хирурга Фёдора Григорьевича Углова. У человека, который в свои 103 с небольшим года продолжал проводить сложнейшие операции, случился инфаркт миокарда... Не исключено, что сыграло роль наступление очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, 900 дней из которой Углов проработал в блокадном Ленинграде...

9 внуков, 9 правнуков и два праправнука - такое количество потомков он успел увидеть в собственной жизни.
И в этот же день, но ближе к вечеру, не стало академика-нейрофизиолога Натальи Петровны Бехтеревой...

В #этолето хочется в очередной раз вспомнить о них... О людях, чьи жизни были посвящены сохранению всеобщего здоровья, поиску путей к активному долголетию.
Кстати, биография Фёдора Григорьевича Углова, обозначенная несколько лет назад в планах к изданию в серии "Жизнь замечательных людей", в свет пока так и не вышла. Неизвестно, кто работает над рукописью, в каком состоянии материалы...

Жил да был носорог миллионы лет назад...

Исследователи из Китайской академии наук в #этолето провели раскопки на кладбище доисторических животных в Ганьсу на северо-западе Китая и обнаружили останки огромного носорога, носящего имя Paraceratherium linxiaense и жившего 26,5 млн лет назад. Исследование описано в журнале Communications Biology.

Ученые установили, что существо было в длину 9 метров, в высоту – 5 метров, весило оно 24 тонны. Самое тяжелое ныне живущее существо, то есть африканский слон, весит в четыре раза меньше древнего носорога.

Носорог имел длинную мускулистую шею, короткий хобот, тонкий череп. Животное было достаточно дружелюбным, жило рядом с крокодилами и гиенами, которые охотились на него. Paraceratherium linxiaense благодаря длинным ногам мог свободно перемещаться в открытых лесных массивах, во влажных и засушливых условиях. Череп, челюсть и первый шейных позвонок носорога хорошо сохранились, что позволило ученым его идентифицировать. Носорог справился с тяжелыми условиями во время ледникового периода, однако вскоре изменение климата, болезни и люди истребили его.
Вот такая история...