Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Десять лет без космонавта номер ноль...

1 марта 2010 года не стало Владимира Сергеевича Ильюшина. Человека, чей полёт, не завершись он, по некоторым данным, аварийно на территории Китая, мог стать первым совершённым вокруг Земли...

Да и вообще у этого человека уникальная судьба... Сын прославленного авиаконструктора, он мог продолжить дело отца в полной мере, но предпочёл это сделать по-своему: летал с 1943 по 1981 годы на 145 типах самолетов и вертолетов и их модификациях.
А ещё он был первым председателем Федерации регби СССР... В 2013 году посмертно стал первым русским, введённым в состав Зала славы Международного совета регби.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Спутник на время

У Земли появился временный второй естественный спутник — астероид размером от одного до шести метров.

Малый астероид 2020 CD3 привязан к планете ненадолго, говорится в циркуляре. На это указывают "интеграции орбит".

"Не обнаружено признаков возмущений, вызванных давлением солнечным излучением, никакой связи с известным искусственным объектом не обнаружено", — сообщают учёные.

По словам научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова, существуют так называемые квазиспутники Земли, которые двигаются по особым орбитам. К ним и относится новый "попутчик" планеты.

Первый снимок чёрной дыры

Астрономы впервые получили прямое визуальное изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики М 87 и ее тени.

Черные дыры – необычные космические объекты, имеющие гигантские массы и исключительно компактные размеры. Их гравитация настолько велика, что не позволяет «убежать» даже свету. Однако даже сверхмассивные черные дыры с массами свыше 100 тысяч масс Солнца, обнаруженные в центрах многих галактик, в том числе и нашего Млечного пути, представляют собой сравнительно малые объекты, что до сих пор делало невозможным их прямое наблюдение.
Используя систему из восьми наземных радиотелескопов, получившую название Телескоп горизонта событий, и новые алгоритмы обработки сигнала, астрономам удалось впервые в истории получить изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре галактики М 87. Оно представляет собой кольцеобразную структуру с темной центральной областью.

Такой подвиг когда-то считался невозможным, так как черные дыры отбрасывают небольшие, трудно наблюдаемые тени. Но, разместив телескопы по всему миру для создания телескопа размером с Землю, был достигнут этот беспрецедентный результат, предвещающий новую эпоху в исследовании черных дыр и прокладывающий путь для дальнейших научных прорывов.

И всё-таки она - сфера?

Ученые из трех университетов Манчестера, «La Sapienza» и Сорбонны поделились удивительным открытием. Она проанализировали данные из космической обсерватории Планка и пришли к выводу, что Вселенная – это сфера, а не плоскость, как считалось ранее. Свои выводы они изложили в статье, которая опубликована в журнале «Nature Astronomy».

Традиционная теория предполагает, что после Большого взрыва Вселенная расширилась в плоскости, и этот процесс продолжается. Но ученые утверждают, что нашли доказательства того, что вселенная замкнута, то есть имеет форму сферы. Конечно, это только теория, отмечают авторы исследования. Они надеются, что технический процесс, который поможет изобрести более совершенные приборы, поможет прекратить дебаты о том, как все-таки образовалась Вселенная и какое будущее ждет нас и наших потомков.

И летит он к Земле...

Космическое агентство НАСА выпустило предупреждение о надвигающемся на планету огромном астероиде с номером 163373. Предполагается, что небесное тело приблизится к Земле на дистанцию, которая в 15 раз дальше расстояния планеты до Луны, уже 15 февраля 2020 года.

Известно, что этот астероид был впервые обнаружен в 1995 году. Он имеет диаметр от 440 до 990 м и относится к группе потенциально опасных, так как во время полета пересекает орбиту Земли.
Из открытых данных следует, что в следующий раз астероид пролетит около Земли через 55 лет.

Напишем диктант по Геласимову?

Автором текста для Тотального диктанта в 2020 году выбран известный писатель Андрей Геласимов.

Текст диктанта-2020, который пройдёт 4 апреля, будет посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.

«Я давным-давно мечтал написать историю о зарождении гигантской идеи, которая меняет человечество и остается на века», – заявил Геласимов.

А красиво города смотрятся...

Государственная корпорация Роскосмос обнародовала фотографии 17 российских городов, сделанных из космоса космонавтом Олегом Кононенко.

На фото отчетливо видны очертания городов, основные магистрали и микрорайоны. Светятся мост Саратов-Энгельс, пристанской мост. На фото также попали поселок Приволжский, село Шумейка. Темными пятнами на снимке являются Кумысная поляна и энгельсский лесопарк между озерами Став и Сазанка.

правда же?

Экзопланеты раскалённые...

Ученые из Великобритании провели исследования и смогли обнаружить три новые галактические системы. Планеты в них находятся близко к своим звездам. Поверхности космических объектов разогреты до высочайших температур.

Кэрол Хасвелл со своими коллегами из Открытого университета в Великобритании смогли разработать новый способ выявления экзопланет. Им удалось найти системы в области созвездия Столовая Гора.

И для города, и для космоса...

Ученые-биологи отредактировали геном томата и получили растение с коротким крепким ветвящимся стволом, на котором плоды компактно сгруппированы в гроздья. Растение больше напоминает букет роз, в котором цветы заменены помидорами черри, чем привычную длинную томатную лозу.

Такие растения можно выращивать где угодно: в гараже или на балконе, в подсобке, на крыше небоскреба или даже на борту космического корабля. Цикл созревания плодов у новой разновидности томатов составляет менее 40 дней.

Одна из самых красивых галактик

Космический телескоп «Хаббл» прислал снимки спиральной галактики NGC 4380 в созвездии Дева. На них можно увидеть мерцание сотен миллиардов звезд. Изящные спиральные рукава галактики сходятся у выпуклого светящегося ядра. Между яркими точками темнеют полосы космической пыли.

Несмотря на свой сказочный вид, NGC 4380 — вполне обычная галактика, говорят астрономы. Такие галактики довольно распространены во Вселенной.
Вот только интересно, есть ли там жизнь...