Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Эпиграммы римской мастер

Ровно 1980 лет назад на свет появился римский поэт Марк Валерий Марциал, равных которому по части сочинения эпиграмм среди современников просто не находилось.

Впрочем, и эпиграмма в те времена была жанром весьма своеобразным:

В третий раз на Нобелевку

Ямальская писательница Анна Неркаги в третий раз выдвинута на Нобелевскую премию. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Уральский федеральный университет, который и осуществил выдвижение. Ранее это же учебное заведение дважды выдвигало ненецкую сказительницу на Нобеля. Для соискания премии на английский язык были переведены две повести Неркаги – «Анико из рода Ного» и «Молчащий».

Анна Неркаги – не только писательница и хранительница народных традиций; она еще и подвижница, посвятившая жизнь воспитанию детей-сирот. Это единственный писатель, ведущий кочевую жизнь на Крайнем Севере. Она родилась в 1952 году на Ямале, окончила школу-интернат и Тюменский университет, однако затем вернулась в тундру к истокам.

Бабушка всей Норвегии

Так называли родившуюся ровно век назад Анне-Катарину Вестли - за вклад в детскую литературу страны.

Как и в Швеции Астрид Линдгрен, она прошла долгий и насыщенный событиями жизненный путь.
Нашему читателю её повести хорошо знакомы в переводе Любови Горлиной.

Но и сегодня они переиздаются - в том числе с новыми иллюстрациями...

А вы эти книги - читали?

Ей сам Стивен Кинг ответил

Шестнадцатилетняя школьница из Томска Диана Костырина, получившая право на экранизацию одного из рассказов Стивена Кинга всего за один доллар, рассказала, как получила письмо от писателя.

По словам Костыриной, ответ на заявку пришёл во время урока биологии.

Контракт со знаменитым писателем удалось заключить благодаря проекту Dollar Baby, в рамках которого Кинг предоставляет свои авторские права начинающим режиссерам и кинематографистам-любителям (в том числе школьникам и студентам) со всего мира. Ежегодно таких договоров заключается всего пять-десять.

Рукопись вернулась в музей

В Музее Бронте в Великобритании — большое событие. Одна из шести миниатюрных рукописных книжечек, собственноручно изготовленных самой старшей из сестер Бронте — Шарлоттой, вернулась из аукционного дома в Париже к себе на родину. Первые четыре книжки уже находятся в коллекции музея, о судьбе пятого тома ничего неизвестно с 1930 года.

20-страничная рукопись размером со спичечный коробок была обнаружена в одной из частных коллекций. Цена аукционного дома составила более 600 000 евро. В октябре 2019 года музей объявил сбор средств на одной из краудфандинговой платформ. Меньше чем за месяц нужная сумма была собрана: 85 000 фунтов — от частных лиц, остальную сумму пожертвовали различные фонды и организации.

Рукопись называется «Журнал молодых людей» (Young Men’s Magazine). В ней содержатся три рассказа, написанные Шарлоттой Бронте в 14 лет и записанные собственной рукой юной писательницы. Это «Письмо лорда Чарльза Уэлсли» (A letter From Lord Charles Wellesley), «Полуночная песня» (The Midnight Song) и «Журнал француза» (Journal of a Frenchman).
Эксперты в музее говорят, что в этих рассказах прослеживаются некоторые фрагменты из книги «Джен Эйр», которую Бронте написала 17 лет спустя.

Всех поздравит Конёк-горбунок

23 декабря в 18:30 в Тобольском кремле откроется ледовый городок. В этом году новогоднее сооружение выполнено в стилистике сказки П.П. Ершова «Конёк – Горбунок», отметившей 185-летие. Жителей и гостей духовной столицы Сибири ждут игры со Снегурочкой и Дедом Морозом, творческие номера лучших коллективов города. Не обойдется праздничное представление и без главного героя сказки Ершова – Конька-Горбунка.

На церемонии открытия ледового городка наградят победителей муниципального конкурса новогоднего оформления «Зимняя сказка», подведут итоги городского конкурса снежных фигур «Тобольская сказка», а также назовут самого активного автора литературного мероприятия «Сказка, написанная целым городом». Кроме того, 23 декабря наградят победителя первого городского автобусного квеста «Загадки Менделеева», который длился в Тобольске несколько месяцев.

В день открытия ледового городка тоболяки и гости духовной столицы Сибири покатаются на горках, пройдут снежный лабиринт и увидят, как зажжется главная городская елка.

Три слова

Периодически в Живом Журнале случаются флешмобы. Один из таких заключается в следующем: участник получает три слова и обещает вспомнить самые ранние в его жизни события, переживания и так далее, относящиеся к каждому из предметов.

Collapse )
Кстати, у кого есть желание поучаствовать во флешмобе?
Продолжим?
Пишите в комментарии, слова я предложу.

А песни его поют и будут петь...

10 лет назад не стало поэта Виктора Бокова.

Человека, чьё имя с ходу, быть может, вспомнит не каждый. Но вот песни, которые он создал, любили и любят десятки миллионов людей...

Песнями он и жил - с юных лет до последнего вздоха...

А он не дожил до столетия всего-то двенадцать дней...

Сегодня исполнилось бы сто лет Михаилу Матвеевичу Годенко. Поэту, писателю, фронтовику.

Он был вторым по старшинству в литературной среде России: его коллега по перу, писатель-публицист Семён Михайлович Борзунов, отпраздновал вековой юбилей 23 февраля этого года. Увы, но Михаил Матвеевич до трёхзначной планки не дотянул совсем немного... 19 сентября 2019-го его сердце перестало биться...
Годенко В те дни
Эти строки Михаила Матвеевича останутся на добрую память всем нам...