Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Железная миска с водой

Американский ученый Виктория Альманса-Вильяторо предположила, что древние египтяне представляли небо округлой железной емкостью с водой.
Предположение специалист сделала в результате лингвистических анализов текстов, написанных в Древнем Египте. По мнению Альманса-Вильяторо, цветом воды объяснялся голубой цвет неба.

Представление о небе как о «железной миске» также позволяло древним египтянам объяснить падение метеоритов и природу дождей.

promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Жонглируют камнями

Выдры жонглируют камнями, когда голодны. Это объясняет причину странного поведения в неволе животных, которые иногда подбрасывают и ловят камни.
Исследовать этот вопрос взялись специалисты из Университета Эксетера.

Животные, которые находятся в неволе, таким образом выражают свое беспокойство, ожидая подачи еды. Мари-Лиза Эллисон, ведущий автор исследования, считает, что посетителей зоопарков, наблюдающих за таким поведением выдр, эта особенность зря приводит в восторг.

И отделились пещерные львы

Специалисты из разных стран провели анализ ядерных и митохондриальных геномов современных и вымерших подвидов львов. Специалисты изучили, когда жили последние общие предки обладателей данного генетического материала, и вычисляли, происходил ли обмен генами между популяциями львов, обитающих в разных регионах.

"Нужно было понять, когда пещерные львы отделились от предков современных собратьев. В результате выяснилось, что это произошло 500 тысяч лет назад. После этого пещерные львы не скрещивались с современными подвидами", — сообщили ученые.

Результаты данного исследования помогут в восстановлении подвидов "северных львов". Ученые считают, что для этого подойдут львы, обитающие в Западной Африке.

Потому-то у Венеры и кружИтся атмосфера

Почему атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее ее поверхности? Над этой загадкой ученые бились с 60-х годов прошлого века, когда было открыто это удивительное явление. И вот сейчас группе японских и американских исследователей удалось разобраться в его сути с помощью японского зонда Akatsuki, который обращается вокруг Венеры с 2015 года. Исследование опубликовано в журнале Science. Оказалось, что у феномена сразу несколько причин. Более того, в разных широтах действуют разные механизмы.

Скажем, в низких широтах, вблизи экватора, супервращение атмосферы поддерживается за счет разницы температур между дневным и ночным полушариями. Дело в том, сутки на Венере длятся 243 земных дня. Так что дневное полушарие успевает сильно прогреться, тем более что планета гораздо ближе к Солнцу, чем Земля. К тому же толстая атмосфера из углекислого газа создает мощный парниковый эффект. Естественно, что раскаленный газ поднимается вверх, где расширяется. А значит давление в нем падает.
Иная картина в атмосфере над противоположной стороной планеты, над ночным полушарием. Там низкие температуры и высокое давление. Именно эта разница давлений и создает мощный поток ветра, который с огромной скоростью устремляется сначала к экватору, где самый сильный нагрев, а потом в направлении вращения планеты. Так и создается супервращение в низких широтах.

Что касается полярных и средних широт, то за него могут отвечать нетепловые газовые волны, по размерам сопоставимые с планетой, и крупномасштабная турбулентность.

Был он водным и хвостатым

Во время исследования единственного в мире существующего скелета спинозавра ученые обнаружили, что самый длинный хищный динозавр использовал хвостовое плавание во время охоты на добычу.

Скелет спинозавра, который был найден в марокканской Сахаре, на сегодняшний день является самым полным. Динозавр отличался короткими задними конечностями, широкими ступнями, плотными костями и удлиненными челюстями. Во время нового исследования группа ученых вернулась на то место, где был найден скелет.

Чтобы проверить, был ли этот динозавр водным, эксперты попытались создать анатомию хвоста в цифровом виде. Ученые создали гибкую модель и прикрепили ее к роботизированной системе, имитирующей плавательные движения. Результаты исследования указали на то, что это был водный хвостатый динозавр. Большую часть времени он проводил в воде, где и преследовал свою добычу.

Приготовить курицу лучше безопасно...

В издании Plos One опубликовали результаты долгосрочного анализа ученых из Норвежского института исследований в области продовольствия.
Из материалов публикации следует, то все известные методы оценивания уровня готовности куриного мяса не в состоянии выступать в качестве какого-то гаранта безопасной степени содержания патогенных микроорганизмов.
Так, микробиолог Сольвейг Лангсруд вместе с коллегами опросила около 4 000 женщин, проживающих во Франции, Португалии, Норвегии, Румынии и Великобритании. Представительницы прекрасного пола должны были ответить, как именно они готовят курицу. Оказалось, что большая часть женщин приходит к выводу о том, готова курица или нет с помощью оценки цвета блюда и наличия внутреннего сока.

- Наши эксперименты, проведенные в лаборатории, показали, что цвет мяса не может выступать в качестве индикатора безопасности, - рассказала эксперт. – Цвет меняется при температуре 55-70 градусов Цельсия. Такой температуры просто недостаточно для того, чтобы уничтожить, к примеру, бактерии сальмонеллы и кампилобактеры. При этом, в ходе опытов мы установили, что на поверхностях продуктов могут продолжать свою жизнедеятельность многие микроорганизмы, хотя их внутренняя часть уже достигла полного «финала» приготовления.
Поэтому ученые и призывают считать курицу готовой только с помощью оценки ее структуры – она должна стать волокнистой и полностью потерять любые глянцевые оттенки. Именно эти признаки являются свидетельством того, что продукт готов.

Древнейший малощетинковый

Среди находок из местонахождения Петропавловка в Оренбургской области палеонтологи из России и Эстонии обнаружили окаменелые остатки самого древнего в мире червя-олигохеты. Он жил 248 млн лет назад

Олигохеты произошли от древней группы морских многощетинковых червей – полихет, которая появилась в начале кембрийского периода (он начался примерно 540 млн лет назад и закончился около 485 млн лет назад). Достоверных находок ископаемых олигохет немного, древнейшие из них относятся к меловому периоду (145 млн лет назад – 66 млн лет назад). Однако ученым удалось найти остатки олигохеты, которые на 100 млн лет древнее.
Палентологи не смогли дать находке латинское название. Тем не менее, они предполагают, что находка относится к тому же семейству, что и трубочник. Об этом говорит сходство в их строении.

Светящийся в темноте...

Российские ученые из Института биоорганической химии РАН впервые создали растение, которое способно светиться в темноте.

Это – искусственно выведенный биолюминесцентный табак. В темной комнате такие растения позволяют видеть предметы вокруг, стены. После того, как глаза привыкнут к темноте, при таком свете можно даже разобрать текст.

Память сложная, коллективная

Биологи выяснили, что колонии обычной сенной палочки умеют коллективно запоминать информацию о действии разного рода раздражителей. Это можно использовать для того, чтобы "программировать" сложные формы поведения микробов, пишут ученые в научном журнале Cell Systems.

Collapse )

А причина может быть в обонянии

Обоняние может стать причиной набора и снижения веса без изменений в питании, сообщают эксперты.

Ученые провели исследование и установили запахи, которые активизируют нервные клетки, управляющие обменом жиров. В частности, нейропептид FLP-1, выделяемый обонятельными нервными клетками, способен запустить данный механизм. Так, на работу генов, которые регулируют обмен жиров, влияют биохимические реакции.

Отметим, рацион питания испытуемого не изменялся, однако жир начал накапливаться иначе.