Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Редкого вида шмель

Российские учёные в #этолето обнаружили на острове Врангеля редчайшего ледникового шмеля. До этого шмелей находили только на Новой Земле. Это вторая популяция данного вида. Шмель отличался от своих собратьев на Новой Земле светлой окраской.

Открытие сделал завотделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин. Он выяснил, что шмели питаются при помощи бобовых, которые растут на Новой Земле. Также считается, что шмель обитал здесь издревле, со времен, когда Арктика ещё не была охвачена льдом.
Живут найденные шмели в норах леммингов. Насекомые могут переносить паразитов и представлять опасность для животных и птиц. Питаются шмелями песцы и птицы поморники.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Метаткань...

Китайские инженеры в #этолето создали умную ткань, которая сохраняет прохладу во время сильной жары.

Свою разработку ученые назвали «метатканью». Они объединили микроскопические шарики и волокна из оксида титана, тефлон и пластик, который встроен в более крупные волокна.

Такие находки в турецких дворах

Останки людей и предметов, возрастом более 8,5 тыс. лет были обнаружены жителем северо-западной провинции Биледжика в Турции. Наткнувшись на необычные предметы в земле, турок немедленно обратился к местным археологам с просьбой изучить находки. Превентивные раскопки, от которых ученые не ожидали ничего особенного, превратились в полномасштабное археологическое исследование, которое заняло более двух лет.

За время раскопок ученые нашли останки одиннадцати человек, древний музыкальный инструмент, множество глиняных осколков и частицы зерен пшеницы, ячменя и чечевицы. Датировка показала, что артефактам более восьми с половиной тысяч лет. Исследователи считают, что на этом месте в доисторические времена могло находиться неизвестное им селище. При этом ни к одной из известных цивилизаций отнести находки специалисты в #этолето не смогли.

С большой вероятностью

Ученые из Вашингтонского университета (США) в #этолето решили оценить максимальную продолжительность жизни людей к 2100 году. Для этого они использовали статистическое моделирование. В него включили такие параметры, как возможное развитие медицины, генетики и другие показатели.

Исследователям удалось показать, что к концу столетия отдельные люди смогут жить до 125-132 лет. Если говорить более конкретно, то, по оценкам специалистов, вероятность того, что к 2100 году человек сможет дожить до 126 лет, равна 89 процентам, до 128 — 44 процентам, а до 130 — 13 процентам. На сегодня это абсолютный рекорд, который, по официальным данным, не достиг еще ни один человек на Земле. Сегодня старейший человек на планете — 118-летняя Канэ Танака из Японии.

А мышка-то живее всех живых...

Масштабное генетическое исследование причин, которые привели к вымиранию многих австралийских грызунов, в #этолето дало неожиданный результат. Оказалось, что мышь Гульда, считавшаяся исчезнувшей с середины XIX века, дожила до наших дней — правда, под другим названием и всего на нескольких островках у побережья Западной Австралии.

Вот примерно так зверёк выглядит
Вот примерно так зверёк выглядит

Ходят по воде как по потолку

В Австралии живут жуки, которые могут передвигаться по поверхностной пленке воды снизу, будто по потолку.

Открытие, описанное в #этолето на страницах издания Ethology, сделали биологи Хосе Вальдес и Джон Гулд.

Промежуточное звено эволюции

Палеоантропологи из Израиля в #этолето исследовали найденные на стоянке Нешер Рамла окаменелые останки древних людей. Оказалось, эти люди были промежуточным звеном эволюции.

Израильские исследователи обнаружили теменные кости и нижнюю челюсть человека. После анализа оказалось, что человек жил в этой местности приблизительно 140–120 тысяч лет назад. Однако ученым не удалось причислить человека ни к одному из известных видов. Учёные предположили, что останки принадлежат промежуточному звену эволюции человека — Homo Nesher Ramla. Они обитали в этой местности как раз между 420 и 120 тысячами лет назад.
Всего археологи обнаружили почти 80 тысяч различных кремниевых артефактов на стоянке Нешер Рамла. Предметы этого периода отличаются своими стандартными формами: они похожи друг на друга.

Так размножатся роботы

Эксперименты по размножению искусственных созданий уже проводятся. Так, в #этолето команда ученых из Великобритании и Нидерландов наблюдала, как к окружающей среде приспосабливается искусственный генетический код роботизированной системы.

«Дети» создаются из смеси цифровых «генов» двух родителей, виртуальной матери и физического отца, рецепт отсылается в 3D-принтер.

Обнаружены новые рыбки

Российские исследователи обнаружили и классифицировали новый вид рыб – морских слизней. Об этом сообщает Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанологии (ВНИРО).

Новый вид обитает на глубине более 800 метров в Беринговом море. Согласно сообщению ВНИРО, его обнаружили «на континентальном склоне Алеутской котловины в диапазоне глубин 852-862 метров». Он классифицирован как принадлежащий к семейству липаровых Liparidae, они же – морские слизни. Отличительная черта рыб – отсутствие внешних элементов скелета. Тело у них мягкое и студенистое, почему они и называются морскими слизнями.

Таких рыб насчитывается до 32 родов и более 400 видов. Они населяют преимущественно умеренные и холодные морские и океанские воды. Новый вид назван в честь русского и советского ихтиолога Петра Юльевича Шмидта.

Почти до 100 лет

как выяснилось в #этолето, могут дожить латимерии.

Это, собственно, помимо того, что они раньше считались вымершими. А теперь оказываются самыми древними рыбами...
Кстати, как подсказывает чек-лист, день рыбака у нас приходится на 11 июля. Вот только латимерию поймать вряд ли получится...