Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Чтоб повысить урожаи...

Пермские химики изобрели экологическое удобрение из промышленных отходов, минерала струвита. Оно значительно повлияет на скорость развития сельскохозяйственных растений.

В ПНИПУ рассказали, что это впервые в истории, когда ученые синтезировали аммонийный азот и фосфат-ион. Эти вещества возникают на заводах по производству лекарств и агрофермах. Если их не перерабатывать, яды могут навредить почве.

«Новая разработка даст вторую жизнь отходам без дорогостоящей добычи минерального сырья. Струвит будет способствовать росту растений, так как он обладает большой эффективность за счет азота, фосфора и магния», – поделился Андрей Старостин, кандидат технических наук. По проведенным исследованиям, томаты и зелень действительно стали расти быстрее, чем другие растения, не обработанные удобрением. В других странах этот компонент активно используют. Фермеры ускоряют рост своих культур на 400%. Но в России таких разработок мало, хоть спрос не меньше, чем за границей.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Такова высота настоящая

Пока в большинстве регионов России #наулицезима, высота горы Эверест официально увеличилась. Китайские и непальские геодезисты и чиновники пришли к выводу, что настоящей высотой горы Эверест (Джомолунгма) стоит считать показатель 8848,86 метра. Соглашение поставило точку в спорах между китайской и непальской сторонами. Причиной разногласий называли тот факт, что Китай и Непал подсчитывали параметры самой высокой возвышенности на планете по разным критериям.

Представители китайских властей считали, что Эверест следует измерять непосредственно по высоте скалы, непальских — что снежная шапка на вершине горного массива также должна быть включена в показатель высоты. В частности, в 2005 году китайские геодезисты рассчитали, что высота Эвереста составляет 8844,43 метра. Показатель 8848 метров, который использовали непальские специалисты, был рассчитан в 1954 году геодезистами из Индии.

Окончательная договоренность о совместном измерении Эвереста была принята в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Непал в 2019 году.

Древние стрелы в растаявшем леднике

На горном склоне в Ютунхеймене, который находится на юге в Норвегии, исследователи отыскали больше 60 древков, оказавшихся наконечниками.

Рaдиоуглeродный aнализ смог показать, что самые древние наконечники были сделаны в 4100 году до нашей эры, а самые новые – в 1300 году нашей эры.
Одни стрeлы так отлично сохранили свой вид, что на них даже присутствует смoлa и шпaгaт, с помощью котоpых их кpепили к дepeвяннoму дpевку.

Потеплело - вот и выросли...

Ученые обнаружили новый вид динозавров-зауроподов в Аргентине. Животные стали крупнейшими обитателями на Земле благодаря глобальному потеплению. Изначально эти динозавры были размером с коз и питались мягкими растениями. Погодные изменения привели к увеличению размеров животных. Они выросли до 11 метров в высоту и могли достигать в весе от 15 до 355 тонн.

Климат стал сезонный, происходили сильные перепады зимних и летних температур. Растительный мир стал скудным, листья растений — более жесткими. У зауроподов была крепкая челюсть, с помощью которой они пережевывали твердые стебли. Так они стали доминирующим видом. Увеличение размеров произошло из-за необходимости развития внушительной пищеварительной системы для выживания.

Доисторическое озеро

Ученые из Колумбийского университета нашли остатки почти высохшего древнего озера подо льдами Гренландии. Об этом сообщил журнал Earth and Planetary Science Letters. Возможно когда-то территория острова была свободна ото льда.

Предположительно дно озера может быть возрастом в сотни тысяч или миллионы лет. Оно может содержать уникальные ископаемые и химические следы прошлого климата и жизни.

Наша гордость и краса...

160 лет назад по условиям Пекинского трактата к России была присоединена южная часть Дальнего Востока, получившая название Уссурийского края.

Липа, клен, пробковое дерево, грецкий орех, маакия амурская, черешня, черемуха, яблоня, груша, ясень, дуб, вяз, береза, ольха, осина, кедр, лиственница, пихта, сосна, максимовичия (лимонник), виноград, бересклет, крушина, таволга, малина, шиповник, бузина, калина, жимолость, лещина - вот лишь немногие из растений, которые можно было увидеть в этих местах...

Весьма богат был и животный мир: тигр, барс, дикая кошка, медведь, барсук, енотовидная собака, соболь, колонок, горностай, волк, лисица, белка, заяц, кабан, изюбрь, пятнистый олень, кудрявая антилопа, кабарга, лось и др.

Из птиц были многочисленны фазаны, а также восточно-сибирский глухарь, рябчик, разные утки, гуси...

Водоёмы, а в особенности озеро Ханка, изобиловали разными породами рыб, из которых замечательны калуга (Acipenser orientalis), кета, горбуша, сазан, таймень...

Вот такая она - наша гордость и краса... Нравится? Бывали в этих местах?

Размером с птицу

Редкую бабочку, относящуюся к виду Catocala fraxini (голубая ленточница) обнаружили сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Как сообщается, это один из крупнейших видов бабочек на планете - длина ее переднего крыла может достигать 4,5 сантиметра, а размах крыльев - 110 миллиметров. Таким образом, по размерам она сопоставима с небольшой птицей.

Бабочка сама прилетела к ученым - ночью ее привлек свет. Специалисты планируют дождаться окончания дождей на территории заповедника, после чего посадят насекомое на тополь, являющийся, как утверждается, его любимым деревом.
Голубая ленточница обитает в лесных зонах на территории ряда европейских и азиатских стран.

Почти двухметровая рыбка...

Рыбу-луну (Mola-mola) обнаружили сотрудники заповедника "Курильский" со стороны Тихого океана севернее реки Илюшина (р. Винай) в конце августа. Сотрудниками заповедника были произведены замеры рыбы-луны: длина тела составила 175 см, высота — 100 см, а вместе с плавниками — 200 см.

С латинского mola-mola переводится как жёрнов или мельничный камень. Действительно, на первый взгляд рыба похожа на диск. Единичные особи обыкновенной рыбы-луны часто встречаются вдоль тихоокеанского побережья Японии до южных Курильских островов. Эта рыба является самой большой из существующих костистых рыб и достигает в длину до 5,5 м. Основу рациона питания составляют сальпы, медузы, креветки и гребневики. Несмотря на малочисленность вида, луны-рыбы обладают рекордной плодовитостью: самки откладывают до 300 млн икринок. Размножаются в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, но взрослые особи часто мигрируют далеко за пределы теплых вод. Промыслового значения рыба-луна не имеет. Мясо ее практически несъедобно, печень и молоки этих рыб могут вызвать рвоту, тошноту, удушье.

Для ученых важна любая информация об этих необыкновенных, несмотря на свои размеры, очень уязвимых жителях моря.

Логотип экосистемы

Вот такую интересную штуковину заявил Сбербанк для регистрации

Аналогичный товарный знак, только в цветном варианте, Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала в июне 2020 года.