Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Улица времён Христа

Археологи обнаружили в Иерусалиме древнюю улицу, по которой паломники поднимались к Храмовой горе во времена Иисуса Христа. Участок длиной 220 метров, обнаруженный учеными из управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета, датируют примерно 31 годом нашей эры. Это означает, что строительство дороги было санкционировано римским префектом Иудеи Понтием Пилатом.

Улица длиной 600 метров и шириной 8 метров была выложена большими каменными плитами. Она начинается у Силоамского пруда и заканчивается у подножия Храмовой горы.

В датировке ученым помогли около 100 монет, найденных под камнями. Они были отчеканены с 17 по 31 год нашей эры. Монет, появившихся позже, под плитами не оказалось.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Уникальный папирус

В архиве Университета Базеля нашли папирус с текстом письма, написанным неким христианином своему брату в III веке нашей эры. Документ охарактеризовали как самый ранний из всех уже известных, который был создан христианами и сохранился до нынешнего времени.

Веб-священник по-английски...

Да, именно такая должность появилась в англиканской церкви 12 мая 2004 года

Идея создания церковного прихода в сети принадлежит англиканскому священнику Ричарду Томасу, занимающему должность директора по связям с общественности Оксфордской епархии. Он был озабочен снижением посещаемости церквей верующими за последние десятилетия и предложил проект, предусматривающий ее увеличение за счет использования социальных возможностей интернета. Проект получил одобрение духовного главы Англиканской церкви архиепископа Кентерберийского. Первым веб-пастором Оксфордской епархии была назначена Элисон Лесли – в Англиканской церкви разрешено рукоположение женщин в священнический сан.​

За прошедшие пятнадцать лет на веб-сайт онлайновой Англиканской церкви за пастырским советом, благословением, исповедью или для участия в онлайновом богослужении обратились несколько тысяч человек.

Первый печатный...

Тысячу сто пятьдесят лет назад(да, уважаемые товарищи, я не ошибаюсь, именно 1150), 11 мая 868 года китайский монах Ван Цзе изготовил самый древний из дошедших до нашего времени печатных документов - "Алмазную сутру", ставшую первым в истории человечества печатным текстом.

На фронтисписе изображен Будда в окружении святых, практикующих боддхисаттв и индуистских полубогинь апсар.

В Советском Союзе машинописные экземпляры этого труда появились в 1983 году, а первый официальный перевод увидел свет в 1986 в сборнике "Психологические аспекты буддизма"

А вот европейское изобретение книгопечатания случилось шестью веками позже. Но это уже совсем другая история...

Зимняя Пасха?

Вот такой подарок получили жители германского острова Лангеог январским утром 2017 года:

По всей видимости, судно, перевозившее груз, потерпело крушение где-то неподалёку. Или просто контейнер выпал и потерялся в море...
Власти уже намерены привлечь к сбору подарка местный детский сад. А преподнесённый сюрприз уже окрестили в соцсетях "русскими яйцами"...

Потомки богов

40 % китайцев являются потомками императоров Янь-ди и Хуан-ди, которым приписывалось божественное происхождение. Доказательство этого факта обнаружили генетики из Центрального Южного университета.

А откуда бы, вы думали, у китайцев столько красоты в одежде и аксессуарах?

Необъяснимо, но факт

В кафедральном соборе мексиканской Гвадалахары на несколько секунд открыла глаза мумия девочки, уснувшей (умершей или убитой) 300 лет назад.

Этот момент был запечатлён на видео одним из туристов.
Так кто после этого скажет, что чудес не бывает?

Ватикан обеспокоен...

В Турции найден древний экземпляр Библии, содержащий так называемое "Евангелие от Варнавы", значительно отличающийся от принятых канонических источников.

Правда, некоторые страницы в силу времени сильно истёрлись...
По клику на фото можно прочесть подробности...

К лику святых

будет причислена сегодня мать Тереза Калькуттская.

Решение об этом было принято в Ватикане. Церемонию проведет папа римский Франциск.
Её имя стало нарицательным ещё при жизни. И каждым своим днём мать Тереза стремилась оставить в мире капельки добра...

По стопам патриарха

Вслед за отпраздновавшим в феврале вековой юбилей писателем-историком Николаем Ивановичем Павленко биографию первой российской императрицы Екатерины I в серии "Жизнь замечательных людей" выпускает историк Игорь Курукин.

Перу этого автора уже принадлежат книги об императрицах Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне, том "Романовы" о царской династии в целом, биография Эрнста-Иоганна Бирона в классической серии ЖЗЛ, Артемия Волынского и княжны Таракановой в "малом" формате, а также ряд книг из серии "Повседневная жизнь человечества", повествующих о различных исторических эпохах и направлениях. Первое жизнеописание, созданное Курукиным и вышедшее в издательстве "Молодая гвардия", увидело свет в 2006 году.
Будем надеяться, что и на этот раз готовящееся издание не оставит равнодушным тех, кто привык к хорошим книгам.
Александр Зрячкин