Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Все бы дети чиновников так поступали...

Вместо британского Оксфорда младший сын первого вице-премьера Игоря Шувалова Евгений выбрал срочную службу в спецназе Тихоокеанского флота (ТОФ). Об этом заявил сам высокопоставленный чиновник в эфире радиостанции "Авторадио Владивосток". Беседа была посвящена подготовке к саммиту АТЭС, который состоится в сентябре 2012 года.

По словам первого вице-премьера, взгляды на жизнь у его сына изменились после того, как он побывал в российских воинских частях.

- Служба на Тихоокеанском флоте - самостоятельный выбор Евгения. Конечно, он мог пройти службу в Москве, но он сам решил пройти службу во Владивостоке, - сказал  Игорь Шувалов. - Владивосток - не только перспективный город, в развитие которого вкладывают большие деньги. Я готов развенчать миф о том, что Дальний Восток - это окраина России. Здесь, на Тихом океане, начинается Россия, здесь ее передний край.

Служить в морском спецназе Евгений решил сразу после приезда из Великобритании и поездки вместе с отцом по воинским частям. Сейчас он второй месяц познает воинскую науку на острове Русский. Кстати, юноша пришел в спецназ физически очень крепким: по некоторым данным, в 17 лет он переплыл Ла-Манш. Думается, что тяжелейшую службу в одном из элитных подразделений российской армии он пройдет достойно.

Судя по всему, выбор Евгения Шувалова был осознанным. В августе на личной его странице в Facebook будущий спецназовец сообщил, что восприятие всего окружающего сильно меняется, когда знаешь, что скоро идти в армию.

Во всемирной паутине Евгений тогда написал друзьям на английском:

"Я должен сказать, что когда у тебя есть только 2 месяца перед тем, как ты должен уйти в армию, ты начинаешь смотреть на все по-другому. Похоже, я буду скучать по всем и всему".

В конце своего выступления первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал: "Сын говорит, что служба - тяжелая, но очень интересная и полезная. И я своим друзьям советую направлять сыновей служить и трудиться на Дальний Восток, у которого очень большое будущее".

А вообще надо советовать чиновникам и околобюрократическим кругам почаще своих сыновей в армию отправлять. И не просто в армию, а в горячие точки желательно, причём в ранге рядовых. Глядишь, и пойдёт сближение элит с народными массами...


promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Никто не хочет слушаться министра с президентом

«Обращение министра обороны России в адрес призывных комиссий о приостановке призыва на военную службу граждан из числа аспирантов может носить исключительно рекомендательный характер», — разъяснило в среду Минобороны. До официального изменения российского законодательства решение о призыве остается за призывными комиссиями. Однако на практике рекомендации министра обороны имеют такую силу, что аспиранты могут не опасаться смены своего статуса.

«Президентом России поставлена задача гарантировать непрерывное получение образования аспирантами государственных вузов и научных учреждений. Во исполнение этого решения министром обороны Анатолием Сердюковым рекомендовано призывным комиссиям субъектов не призывать на военную службу данную категорию граждан», — сообщили в среду в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

Представители Минобороны намерены совместно с комитетом по обороне Госдумы выработать предложения для внесения изменений в закон о призыве на военную службу аспирантов, сообщило военное ведомство. «3 июня представители военного ведомства примут участие в совещании комитета по обороне Государственной думы о выработке предложений для внесения изменений в законодательство по вопросам призыва на военную службу граждан, обучающихся в аспирантурах», — говорится в документе.

За последнее время под призыв, несмотря на отсрочку, попали аспиранты в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах. Минобрнауки и Минобороны заверяют, что аспиранты-очники российских вузов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома. В середине мая представители президентского Совета по правам человека заявили, что в военкоматах по-прежнему расширительно толкуют положения закона «О воинской обязанности». Так, в ходе весеннего призыва 2011 г. в СМИ появились сообщения о получении повесток молодыми учеными из различных регионов.

Впервые проблема возникла в декабре 2010 г., когда воронежский облвоенкомат прислал повестки почти 500 аспирантам. Забрать успели восьмерых, прежде чем руководитель областной призывной комиссии губернатор Алексей Гордеев отменил призыв будущих ученых.

Все дело в трактовке военными 24-й статьи закона «О военной службе и воинской обязанности», регламентирующей отсрочки. Военные требуют, чтобы у университетов и институтов, где состоят аспиранты, была аккредитация на послевузовское обучение. Но таких аккредитаций нет, есть только лицензии. Минобрнауки недавно разъяснило, что аспирант должен принести в военкомат справку о зачислении, в которой указаны даты окончания обучения и защиты, и госаккредитацию высшего образования. Однако в военкоматах разъяснений не признают и выдают повестки о призыве, иногда совпадающем с днем защиты диссертации.

 

2027 год: все военачальники - жертвы дедовщины

К июню 2027 года каждый из более чем миллиона военнослужащих, в том числе и все высшие армейские руководители, станут жертвами дедовщины. К такому выводу пришел журнал "Коммерсант-Власть", проанализировав данные Главной военной прокуратуры.

 

По данным Главной военной прокуратуры России, в январе-мае из-за неуставных отношений пострадало 1167 военнослужащих. Ведомство отметило, что уровень дедовщины по сравнению с первыми пятью месяцами 2009 года вырос в 1,5 раза. Если темпы роста дедовщины и численность вооруженных сил останутся неизменными, то к июню 2027 года пострадавшим от дедовщины можно будет признать каждого из 1,1 млн военнослужащих, включая генералов.

  Сокращение срока службы не побороло дедовщину: без "слонов" и "черпаков" ее стало еще больше

В то же время, по сообщению Военной коллегии Верховного суда РФ, в 2008 году за неуставные отношения было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 году - уже 1167, то есть за год количество осужденных за дедовщину уменьшилось на 72 человека. Если эта тенденция сохранится, то наказывать же за дедовщину прекратят уже в 2025 году.

По прогнозам издания, преступления в армии закончатся в 2027 году, поскольку в 2008 за все виды преступлений в армии осудили 9310 военнослужащих, а в 2009 году - 9232 человека.

Между тем российские чиновники собираются готовить молодежь к армии со школьной скамьи. В октябре прошлого года появилась информация о том, что в школы планируется вернуть курс начальной военной подготовки, способствующей военно-патриотическому воспитанию.

А московский мэр Юрий Лужков недавно заявил, что дедовщина в российской армии - это миф, который нужно развенчать среди призывников с помощью военно-патриотического воспитания и пропаганды. "Как системы этого в армии нет, дедовщины - мельчайшие проявления", - заметил градоначальник. Он высказал убеждение, что молодые люди должны обязательно служить в армии и узнать "эту сторону жизни", так как это "исключительно полезно".

 

В то же время эксперты отмечают, что сокращение срока службы не помогло в борьбе с дедовщиной, хотя традиционная иерархия в казарме изменилась. Из иерархической цепочки выпали промежуточные звенья - "слоны" и "черпаки", и теперь "дембеля" от "духа" отделяют всего полгода, и он уже не имеет посреднических рычагов давления на новобранца, а должен контактировать с призывниками лично.

В свою очередь полковник Генштаба ВС РФ в отставке Владимир Попов заявил, что дедовщину в армии искоренить невозможно, причем, по его словам, это и не нужно, поскольку на дедовщине держится основа воспитания солдат, и офицеры сами заинтересованы в неуставных отношениях: командиру роты, например, проще управлять десятком "дедов", закрывая глаза на их нарушения, зато "деды" управляются со всей ротой именно так, как надо офицеру.