Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Талант и азарт молодёжи

Опорами для обеспечения качественного прорыва в технологических направлениях нового десятилетия и всего XXI века являются талант и азарт молодежи. В этом убежден президент РФ Владимир Путин.

Он поддержал предложение предоставить регионам право при наличии средств финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуры независимо от ведомственной подчиненности. Регионам надо дать реальные полномочия не только по развитию колледжей и техникумов, но и расположенных на их территории организаций науки и высшей школы, убежден глава государства.
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…

Гроза в начале года

Калужане один за другим выкладывают в социальных сетях видео, где запечатлена переменчивость погоды

Небольшое дерево сломалось у входа в школу №2 на улице Пухова. Охранник школы видел молнию.

Но вообще говорят -

Вы согласны?

Педагогическая тайна

Для российских специалистов в сфере образования предложено ввести новое ограничение: понятие педагогической тайны, которое запретит учителям и воспитателям разглашать диагнозы и особенности развития детей. С инициативой выступила рабочая группа «Здоровый ребенок» правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России. Предложенное ограничение схоже с врачебной тайной и предполагает запрет о распространении о состоянии ребенка без согласия родителей.

Как пояснила руководитель группы, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева, учитель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше установить с ним контакт и при необходимости оказать помощь. Однако сейчас родители опасаются давать педагогам такую информацию, опасаясь ее некорректного использования.

Чиновники пока не дали инициативе оценки, но в родительском сообществе идею уже поддержали. Кроме того, эксперты предложили и расширить понятие педагогической тайны, распространив его и на семейные секреты.

Зубы для любой собаки

В Алтайском государственном университете студенты сконструировали модель зубного протеза, подходящую для любой породы собак:

Проект уже стал финалистом конкурса бизнес-идей, проводящемся алтайскими предпринимателями.

Реальных результатов нет...

Шведская экоактивистка Грета Тунберг пожаловалась на то, что не видит реальных результатов экоактивизма и не считает разумным продолжать борьбу за окружающую среду школьными методами.

Тунберг отметила, что за время существования движения объем выбросов углекислого газа в атмосферу не снизился. Более того, в 2019 году ожидается его рост.

Грета Тунберг приобрела мировую известность после того, как в 2018 году вместо учебы в школе стала приходить к парламенту Швеции с требованиями к властям усилить меры по борьбе с изменением климата. Ее инициатива превратилась в международное движение.

Учёные бились - студент разгадал

Студент из Швейцарии разгадал физическую загадку, над которой ученые бились 100 лет: почему пузырек не поднимается в узкой вертикальной трубе с жидкостью? Исследователь смог провести чрезвычайно точные измерения и объяснить, что же происходит. В повседневной жизни пузырьки воздуха поднимаются в минеральной воде с углекислым газом на поверхность. Это явление легко объяснить законами классической физики. Но почему пузырек остается неподвижным в трубе диаметром несколько миллиметров?
Механизмы, лежащие в основе этого явления, впервые описанные 100 лет назад, до сих пор озадачивали физиков. Если жидкость не находится в движении, пузырек, не встречающий сопротивления, должен просто подниматься. Исходя из его формы, Фрэнсис Бретертон пытался объяснить это явление почти 60 лет назад.

Другие теоретики утверждали, что причина прилипания пузырька кроется в ультратонкой пленке жидкости, расположенной между ним и внутренней стенкой трубки. Однако ни одна из этих теорий полностью не объясняла задействованные механизмы.

Васим Дхауади, студент бакалавриата в лаборатории Джона Колински Швейцарского федерального технологического института, был первым, кто сумел измерить и описать ультратонкий слой между пузырьком и стенкой трубки. Они определили, что пузырек не застревает в трубе, как считалось ранее, а крайне медленно движется, чего не видно невооруженным глазом. Сообщение о полученных швейцарцами результатах опубликовал Physical Review Fluids.
Васим Дхауади и Джон Колински использовали так называемый интерферометрический метод, чтобы наблюдать за слоем жидкости размером всего несколько миллионных долей миллиметра. На пузырек в трубке направляли свет, и он отражался. Анализируя интерференцию между интенсивностью света, отраженного от поверхностей стенок внутри трубки и самого пузырька, исследователи смогли очень точно измерить слой жидкости между ними.
Ученые полагают, что полученные результаты важны для исследования явлений при движении жидкостей в нанодиапазоне, например в биологических системах.

Всем покажут Фаберже

Исторический музей продолжает радовать посетителей. Выставка "Фаберже и придворные ювелиры" в ГИМе (ее можно увидеть до 30 апреля) предлагает взглянуть на изделия знаменитой фирмы в контексте ювелирного искусства второй половины ХIХ - начала ХХ века. Среди более 300 экспонатов - вещи из царских дворцов, церковная утварь и впервые представленная коллекция серебра из полковых музеев.

"Встреча" произведений ювелиров московских и петербургских школ - один из центральных сюжетов выставки. Если петербургские ювелиры ориентировались в большей степени на европейских мастеров, то московская ювелирная школа - на национальные традиции.
В общем, если хочется новых интересных впечатлений, работники Государственного Исторического музея говорят всем желающим

В одну школу или детсад

Госдума решает проблему родителей, которые вынуждены были возить детей по разным школам или детсадам. Теперь ребенок получит преимущественное право на зачисление в начальную школу или садик, где уже учатся его родные братья и сестры.

Такой закон необходим, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Ситуации бывают разные, - сказал он журналистам, - иногда дети проживают вместе, но прописаны в разных местах, или семья переезжает, но школу или сад менять не собирается. В итоге образовательное учреждение, приняв на обучение одного ребенка по территориальному принципу, отказывает его брату или сестре".

Чтоб не страдать хандрой осенней

Специалисты отметили, что резкое похолодание и увеличение продолжительности ночи провоцируют у многих понижение настроения. Collapse )
Да и вообще